Новости и аналитика Новости Елена Мизулина раскритиковала законопроект о профилактике семейного насилия

Елена Мизулина раскритиковала законопроект о профилактике семейного насилия

Елена Мизулина раскритиковала законопроект о профилактике семейного насилияПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с критикой законопроекта "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия", подготовленного Советом при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества. Об этом сообщается на сайте партии "Справедливая Россия".

Мизулина заявила, что этот документ предполагает чрезмерное вмешательство государства в семейные дела. По мнению депутата, после принятия закона все меры воздействия на детей окажутся нелегальными. Повышение голоса и критика будут расцениваться как психологическое насилие, отказ от выдачи карманных денег и запрет на пользование компьютером – как экономическое, а некоторые запреты и угрозы – как физическое.

Мизулина поддержала позицию Ассоциации родительских комитетов и сообществ, которая объявила данный документ "самым страшным из всех ювенальных законопроектов, когда-либо предлагаемых в России".

"Мы не раз отмечали, что одним из наиболее слабых мест действующего Семейного кодекса является правовой статус родителей, который необходимо менять. Сейчас он по отношению к ребенку ниже статуса представителей органов опеки и попечительства, которым дозволено слишком многое", – подчеркнула депутат. По ее мнению, законопроект СПЧ усугубляет ситуацию. Мизулина заявила, что сейчас, наоборот, семьи необходимо защищать от несанкционированного вмешательства. 

По данным СПЧ, сейчас в России более 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Ежегодно от рук мужей и других членов семьи погибают около 14 тыс. женщин. От домашнего насилия ежегодно страдают примерно 26 тыс. детей., причем 2 тыс. из них становятся жертвами убийц, а еще 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: