Новости и аналитика Новости Глава комитета Госдумы по экономической политике озвучил предложения по преодолению кризиса

Глава комитета Госдумы по экономической политике озвучил предложения по преодолению кризиса

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский назвал снижение ключевой ставки Банка России в числе основных мер поддержки экономики для выхода кризиса. Это и другие предложения он озвучил в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" совместно с заведующим кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абелом Аганбегяном.

"Ключевая ставка Банка России сегодня составляет 17%. С такой ключевой ставкой, конечно, поддержать тот уровень промышленного производства, который мы имели в 2014 году, будет достаточно тяжело. Конечно, необходимо снижение этой ставки, хотя бы в краткосрочной перспективе. Мне кажется, что это очень важный момент, который необходимо затронуть правительству", – пояснил Игорь Руденский.

Как отметил Абел Аганбегян, необходимо снизить ключевую ставку не позднее марта месяца до 8%, так как Банк России именно на этом уровне прогнозирует инфляцию на 2015 год. "При 17% ключевой ставки никакого экономического развития в принципе невозможно и рецессия будет очень глубокая, если мы в ближайшие месяцы не откажемся от этой ставки и не снизим ее", – заметил он.

По словам Игоря Руденского, сегодня также необходима поддержка для малого и среднего бизнеса. На данный момент всего 5% российских граждан хотели бы заниматься своим бизнесом, в то время как за рубежом этот показатель колеблется на уровне 30%. При этом основные трудности создают, по его мнению, избыточные мероприятия по контролю.

"Самая главная проблема – это проверяющие органы. У нас сегодня порядка 50 проверяющих инстанций, вместо трех за рубежом – это конечно самая основная проблема, правительство этим занимается, мы пытаемся этим заниматься, но, к сожалению, пока таких усилий не хватает для того, чтобы бизнес почувствовал себя более свободным. Поэтому здесь надо принимать более радикальные меры, как в свое время Казахстан и Грузия сделали – вводить мораторий на проверки на три-пять лет", – пояснил Игорь Руденский.

 

МНЕНИЕ

Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

"2015 год будет наихудшим, ВВП по прогнозам снизится на 3-5%, в то время как в 2014 году он немного увеличился. Промышленное производство сократится тоже примерно в этих пределах, на 10-15% упадут инвестиции, что ужасно, и социальные показатели резко ухудшатся. Сократятся реальные доходы и реальная зарплата, на 650 тыс. человек прогнозируется рост безработицы. Конечно, продолжится девальвация рубля, но не такими большими темпами, как в 2014 году, в значительно меньшем размере. Огромный отток капитала идет из страны. В 2014 году поставлен рекорд – впервые в нашей истории отток капитала из России составил $151, 5 млрд.

Пытаясь улучшить ситуацию, мы довольно интенсивно тратим свои резервы – они у нас были $530 млрд осенью 2013 года, сейчас они меньше $380 млрд, т. е. на $150 млрд они сократились. Надо сказать, что мы вошли в стагнацию и рецессию с довольно большим долгом, но не с государственным, а с корпоративным – долгом предприятий, организаций и банков. Поэтому справедливо правительство считает, то 2015 будет годом кризиса".


 

Как отметил Абел Аганбегян, для улучшения ситуации необходимо отменить введенный Россией в ответ на западные санкции запрет на импорт отдельных продовольственных товаров. По его словам, в 2014 году в условиях рекордного урожая цены на продовольствие выросли на 17% , в то время как в 2013 году на 7%. Аганбегян отметил, что снятие ограничений не причинит вреда отечественным производителям, так как на данный момент они защищены низким курсом рубля, но позволит остановить рост цен на продовольствие

"Иностранные компании, чтобы произвести продовольствие, должны тратить евро. Однако продают товары они в России за рубли, им очень трудно возвратить себе евро обратно при нынешнем курсе. Поэтому импорт сейчас сократился на 15% в месяц, не из-за санкций, а в основном из-за курса евро. Наши производители сейчас защищены фактически больше, чем любой пошлиной", – пояснил он.

В свою очередь Игорь Руденский отметил, что одной из главных задач является снижение инфляции, которая в 2015 году может составить 12-20%. При этом, по его словам, все же планируется удержать ее на уровне 2014 года. При этом Абел Аганбегян подчеркнул, что на инфляцию влияют не только меры Банка России, но и действия Правительства РФ, а также государственных венебюджетных фондов.

"Нужно чтобы проблемой инфляции занимался не Банк России, а совместная комиссия Правительства РФ и Банка России, должна быть программа сокращения инфляции и это ключевой вопрос", – пояснил он.

В целом, по оценке экспертов, принятый правительством антикризисный план носит осторожный и  оборонительный характер и направлен на то, чтобы выжить, а не преодолеть стагнацию и рецессию. При этом, по их мнению, описанные выше предложения смогут не просто смягчить кризис, но и обеспечить социально-экономический рост.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы
На этот раз наиболее громкие предложения относятся к сфере поддержки малого и среднего бизнеса и экономике в целом.