Новости и аналитика Новости Ключевая ставка Банка России повышена до 17%

Ключевая ставка Банка России повышена до 17%

Ключевая ставка Банка России повышена до 17%С 16 декабря 2014 года ключевая ставка Банка России повышена до 17%. Об этом сообщается на сайте банка.

31 октября ставка повысилась с 8% до 9,5%, 11 декабря она выросла до 10,5% годовых (причем сообщалось, что в следующий раз она будет пересматриваться 30 января 2015 года). Теперь решено повысить ее сразу на несколько процентных пунктов (хотя, по наблюдениям экспертов, обычно рост происходит шагами в 0,25-0,5%).

В Банке России поясняют, что это решение связано с необходимостью ограничения существенно возросших девальвационных и инфляционных рисков. Напомним, ключевая ставка – это ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также готов принимать от банков деньги на депозиты на тот же срок. Она влияет на размер ставок по банковским кредитам и на уровень инфляции.

Также Банк России объявил, что с 16 декабря кредиты на срок от двух до 549 дней, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1,75%. До сих пор подобные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Наконец, максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО на срок 28 дней в иностранной валюте увеличен с 1,5 до 5 млрд долларов. В течение 12 месяцев годовые аукционы РЕПО будут проводиться еженедельно (ранее они прошли 17 ноября и 15 декабря).

На момент написания этой заметки курс доллара составляет 58,35 руб., а курс евро –  72,66 руб.
 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования