Новости и аналитика Новости Банк России повысил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую ставкуВчера Банк России принял решение повысить ключевую ставку (процентную ставку, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам) с 9,5% до 10,5% годовых. Изменение направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе.

Такое решение связано с повышением инфляции в ноябре – начале декабря текущего года. Так, по оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. Повышение инфляции Банк России связывает с продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года, а также внешнеторговыми ограничениями, введенными в августе 2014 года.

Также Банк России дал свой прогноз инфляции и темпов прироста ВВП. В частности, по оценкам регулятора, инфляция в 2014 году составит около 10% (в I квартале 2015 года показатель может увеличиться). Однако по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. "Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", – отмечается в сообщении.

При этом годовой темп прироста ВВП в 2014 году, по прогнозам Банка России, может составить 0,6%. В свою очередь, в 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП, а в 2017 году – некоторое восстановление экономической активности, чему должно поспособствовать развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта.

"Повышение ключевой ставки Центрального банка РФ, как один из механизмов борьбы с ослаблением курса рубля, делает дороже, а значит менее выгодными, масштабные покупки валюты банками на рубли, привлеченные в Банке России", – считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. По его словам, одновременно со стоимостью кредита для банков повышается стоимость денег в экономике в целом, что затрудняет привлечение кредитов предприятиями. В связи с этим сенатор считает необходимым разработать программы целевого предоставления средств банкам и далее от них – предприятиям по низкой ставке для развития отечественного бизнеса, в особенности импортозамещающих производств.

В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России планирует продолжить повышение ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России по рассмотрению вопроса об уровне ключевой ставки запланировано на 30 января 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования