Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно закрепить права граждан при передаче приватизированных жилых помещений в госсобственность

Предлагается законодательно закрепить права граждан при передаче приватизированных жилых помещений в госсобственность

Предлагается законодательно закрепить права граждан при передаче приватизированных жилых помещений в госсобственностьГарантии прав граждан, изъявивших желание передать приватизированные жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, хотят укрепить. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Галиной Хованской.

Предлагается установить правовой механизм передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность. Речь идет о передаче жилых помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок. Так, уполномоченные органы власти планируется обязать принять передаваемые гражданами приватизированные жилые помещения в государственную или муниципальную собственность и заключить с ними договоры социального найма этих жилых помещений. В свою очередь, граждане, приватизировавшие жилые помещения государственного жилищного фонда, смогут передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в госсобственность.

Участниками процесса передачи смогут выступить:

  • собственники, постоянно проживающие в приватизированном ими жилом помещении или не проживающие, но давшие согласие на его передачу;
  • члены семьи и бывшие члены семьи собственников приватизированных жилых помещений, постоянно проживающие в нем;
  • бывшие члены семьи собственников приватизированных жилых помещений, которые в момент приватизации имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим;
  • бывшие члены семьи собственников приватизированных жилых помещений, пользующиеся этими помещениями на основании соглашения с собственниками или решения суда;
  • РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Согласно законопроекту, передача будет возможна при согласии всех участников общей собственности, наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства (если собственниками являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности лица), приведении жилого помещения в прежнее состояние (в случае его самовольной перепланировки) или оформлении документов на перепланировку.

Передача будет оформляться договором, заключенным уполномоченным органом госвласти или местного самоуправления с собственниками в течение месяца со дня представления соответствующего заявления и документов. Отказ в заключении договора передачи предусмотрен в случае непредставления либо представления не в полном объеме необходимых документов и несоблюдения условий передачи. Договор социального найма будет заключаться с гражданами в течение месяца со дня госрегистрации права государственной или муниципальной собственности на переданное жилое помещение.

"С одной стороны, для граждан данный процесс способствует снижению финансовой нагрузки, выраженной в возложении на собственников бремени по содержанию имущества, в том числе и налогового бремени, необходимости страхования своего имущества, а также устраняет риски, связанные с утратой своей собственности, с другой стороны, для государства – это возможность пополнения жилищного фонда социального использования", – подчеркивает автор законопроекта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 711106-6 "О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.