Новости и аналитика Новости Судебных приставов будут проверять на пристрастие к алкоголю и наркотикам

Судебных приставов будут проверять на пристрастие к алкоголю и наркотикам

Судебных приставов будут проверять на пристрастие к алкоголю и наркотикамСудебных приставов при приеме на работу будут проверять на пристрастие к алкоголю и наркотикам. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 441-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О судебных приставах".

Документ вносит изменения в ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах". В этой статье перечислены требования, предъявляемые к претендентам на должность приставов: возраст не менее 21 года, отсутствие судимости, принесение присяги, соблюдение ряда запретов и ограничений.

Теперь к соискателям будет предъявляться еще одно требование – пройти психофизиологическое исследование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.

Стоит отметить, что 16 декабря Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении еще один законопроект1, касающийся требований к судебным приставам. Сейчас они обязаны иметь среднее общее или среднее профессиональное образование. Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 410-ФЗ, с 9 декабря 2014 года приставы должны были иметь высшее экономическое или юридическое образование. Однако законопроект, принятый на днях Госдумой, откладывает вступление в силу этого требования до 1 января 2016 года. В Минюсте России поясняют, что в противном случае более 5,5 тыс. приставов потеряют работу, а нагрузка на оставшихся серьезно возрастет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 665121-6 "О приостановлении действия пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О судебных приставах" в части требования о необходимости иметь высшее юридическое или экономическое образование при назначении на должность судебного пристава-исполнителя (О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации")" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.