Новости и аналитика Новости Разрабатываются меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

Разрабатываются меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

Разрабатываются меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспеченияМинтруд России готовит законопроект по стимулированию развития корпоративных пенсионных систем в части формирования досрочных пенсий. Об этом, по сообщению пресс-службы ведомства, заявил в ходе проведения "круглого стола" директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев.

В частности, предлагается закрепить право работника и работодателя при уплате тарифов в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) не уплачивать дополнительные тарифы в ПФР. Такая мера направлена на работников, досрочно выходящих на пенсию.

Необходимость проработки вопроса чиновник связывает с проблемой, существующей в пенсионной системе солидарного характера, а именно – значительное число пенсионеров, которые выходят на досрочную пенсию в 50-55 лет. Речь идет о тех, кто работает на так называемых "списочных" местах (рабочих местах работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости). При этом с 2013 года на такие рабочие места введен дополнительный тариф солидарного характера в ПФР, который в 2014 году трансформировался и теперь дифференцируется по классам условий труда.

Одним из ключевых моментов документа является установление коэффициента замещения – размера пенсий, которые должны получить граждане в случае ухода из дополнительного тарифа в ПФР в НПФ. Предполагается, что при условии государственного софинансирования размер такого коэффициента замещения будет аналогичен тому, который должен быть получен в солидарной пенсионной системе. Не исключено, что размер коэффициента замещения будет превышать указанный коэффициент.

Сейчас Минтруд России ведет необходимые для подготовки соответствующего законопроекта расчеты. Ожидается, что предлагаемые меры будут способствовать формированию досрочной пенсии граждан в рамках корпоративной пенсионной системы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни
19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.