Новости и аналитика Новости Льготный тариф страховых взносов в ПФР для работодателей могут продлить

Льготный тариф страховых взносов в ПФР для работодателей могут продлить

Льготный тариф страховых взносов в ПФР для работодателей могут продлитьТарифы страховых взносов увеличивать не планируется. По сообщению Минтруда России, соответствующие законопроекты одобрены на вчерашнем правительственном заседании.

В частности, предусматривается сохранение на период до 2017 года включительно тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2012-2016 годов. Так, для основной массы плательщиков страховых взносов тарифы сохранятся в размере 30%, из них:

  • в Пенсионный фонд РФ – 22%;
  • в Фонд социального страхования РФ – 2,9%;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Напомним, что действующим законодательством тарифы страховых взносов:в ПФР предусмотрены в размере 26% (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). При этом для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, этот тариф на период 2012-2016 годов снижен до 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов (ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Размер тарифов в ФСС России (2,9%) и в ФФОМС России (5,1%) менять не планируется.

Предполагается, что реализация документа позволит поддержать тариф страховых взносов на приемлемом для организаций уровне страховой нагрузки. При этом сохранение льготного тарифа потребует выделения из федерального бюджета 415,53 млрд руб. на компенсацию выпадающих доходов бюджета ПФР.

Также Правительство РФ одобрило сохранение в 2015 году и плановый период 2016-2017 годов действующих тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь идет о 32 страховых тарифах (от 0,2% до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Планируется оставить без изменения и льготу по уплате страховых взносов в размере 60% от размера страховых тарифов для общественных общероссийских организаций инвалидов и принадлежащих им организаций, а также для работодателей с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Не выплатил страховое возмещение? Лицензию долой! О позиции ВАС РФ

Не выплатил страховое возмещение? Лицензию долой! О позиции ВАС РФ
ВАС РФ расценил нарушение страхового законодательства как несоблюдение лицензионных требований – это имеет значение для привлечения страховщика к административной ответственности или отзыва лицензии.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

  Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды
Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Основная цель инициативы - устранение пробела в законодательстве, образовавшего после отмены ЕСН. Одновременно планируется наделение внебюджетных фондов некоторыми новыми полномочиями, в том числе при взаимодействии с правоохранительными органами.