Новости и аналитика Новости Законопроект об уполномоченном по правам инвалидов внесен в Госдуму

Законопроект об уполномоченном по правам инвалидов внесен в Госдуму

Законопроект об уполномоченном по правам инвалидов внесен в ГосдумуВ России может появиться уполномоченный по правам инвалидов. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Согласно документу, уполномоченный будет назначаться Президентом РФ с учетом мнения общественных организаций инвалидов. Срок его полномочий составит пять лет, один и тот же человек не сможет занимать этот пост более двух сроков подряд.

Уполномоченным сможет стать гражданин не младше 30 лет, имеющий высшее образование. На этот пост не может быть назначен депутат Госдумы, региональный депутат или член Совета Федерации. Уполномоченный не должен будет заниматься вообще никакой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. Он может состоять в партиях или общественных объединениях, но не должен руководствоваться в своей деятельности их решениями.

Депутаты впервые объявили о намерении ввести такую должность в начале ноября. По их словам, уполномоченный должен будет контролировать соблюдение Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году. "Мы постоянно  получаем жалобы наших граждан с ограниченными возможностями: бюрократия, волокита, вымогают деньги за "нужную" группу инвалидности, отказывают в устройстве на работу, невозможно оформить документы у нотариуса", – заявил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Напомним, в России уже существуют Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченный по правам студентов в РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".

______________________________

1 С текстом законопроекта № 667531-6 "Об уполномоченных по защите прав инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.