Новости и аналитика Новости В законе могут закрепить основания утраты беженцем права на социальное обеспечение

В законе могут закрепить основания утраты беженцем права на социальное обеспечение

В законе могут закрепить основания утраты беженцем права на социальное обеспечениеБеженцев могут начать лишать права на социальное обеспечение в отдельных случаях. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Романом Худяковым, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить основания утраты беженцем права на социальное обеспечение. Так, в качестве оснований для утраты лицом, признанным беженцем, права на социальное обеспечение планируется установить следующие:

  • утрата статуса нуждающегося в социальном обслуживании в соответствии с законодательством о социальном обеспечении в РФ;
  • отказ от предлагаемой работы в рамках содействия в трудоустройстве, оформленный в установленном порядке, три раза подряд в течение года с момента признания лица беженцем.

Соответствующую норму предполагается прописать в Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 "О беженцах". Применять ее можно будет только к дееспособным и трудоспособным лицам, признанным беженцами.

По словам автора проекта, сегодня многие прибывшие на территорию России лица, получившие статус беженца, не стремятся возвращаться в страну своей гражданской принадлежности, осознав ту степень "заботы", которой их "окружило" законодательство РФ. Например, беженцы в силу различных причин не трудоустраиваются в России.

Предлагаемыми поправками парламентарий хочет побудить дееспособных и трудоспособных беженцев трудоустроиться в соответствии с российским законодательством. Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие не только позволит достичь социальной справедливости, но и сэкономит средства федерального бюджета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 667298-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О беженцах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.