Новости и аналитика Новости В ОП РФ обсудили закрытие московских больниц

В ОП РФ обсудили закрытие московских больниц

В ОП РФ обсудили закрытие московских больницВ Общественной палате РФ прошло обсуждение закрытия московских больниц. Об этом сообщается на сайте ОП РФ.

"На сайте департамента мы публикуем даже аудиозаписи производственных совещаний. Наши специалисты постоянно встречаются с коллективами закрывающихся медучреждений и разъясняют им всю суть оптимизации. Как раз вчера я встречался с коллективом Боткинской больницы", – заявил на совещании глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Чиновник объяснил, что за последние несколько лет в Москве был создан 21 специализированный центр для экстренного лечения инфарктов и инсультов. В связи с этим некоторые профильные отделения в других больницах решено закрыть. Кроме того, по словам Хрипуна, в последнее время была оптимизирована численность административного персонала.

При этом глава департамента признал, что в столице не хватает врачей общей практики, но существует профицит узких специалистов. По словам чиновника, уже в 2015 году планируется соответствующим образом модифицировать систему образования. Хрипун заявил, что под сокращения в основном попадают врачи пенсионного и предпенсионного возраста.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявила: "Оптимизация – не значит сокращение, это ошибка. На селе мы ввели табу на сокращение медучреждений. На акушерство, гинекологию и детские койки тоже табу". 

По итогам совещания было решено создать согласительную комиссию, в которую войдут чиновники, представители общественных организаций, врачи и другие эксперты.

Напомним, о закрытии большого количества больниц и сокращении врачей в Москве стало известно этой осенью. Врачи начали устраивать митинги и жаловаться на ситуацию журналистам. Они говорят, что им приходится менять профессию или решаться на эмиграцию. Медики из других регионов утверждают, что у них подобные реформы проводятся уже давно, а столице до недавних пор удавалось этого избегать.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

 

Материалы по теме:

Укол митингом
2 ноября в Москве прошел митинг медиков, протестующих против реорганизации больниц. Мы попытались выяснить, как развивалось здравоохранение в нашей стране и в чем суть нынешней реформы.