IT

Новости и аналитика Новости В соответствии с новым законом зарегистрировались 144 крупных блогера

В соответствии с новым законом зарегистрировались 144 крупных блогера

В соответствии с новым законом зарегистрировались 144 крупных блогераЗа три месяца в реестр Роскомнадзора были внесены 144 блогера с аудиторией более 3 тыс. человек в сутки, еще 258 заявок находятся в обработке. Как сообщается на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители Роскомнадзора объявили об этом на недавнем совещании.

Напомним, обязанность регистрации была возложена на блогеров Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". Он вступил в силу 1 августа 2014 года. Закон обязывает таких блогеров соблюдать ряд ограничений, существующих для СМИ.

Представители Роскомнадзора на совещании в СПЧ заявили, что правоприменительная практика по новому закону пока не сформирована. Чиновники считают, что обсуждать ситуацию пока преждевременно.

В свою очередь, члены совета продолжили настаивать на том, что закон нуждается в серьезной редактуре. "Возникают и разного рода коллизии, поскольку тот же магазин автозапчастей, сайт этого магазина, который посещает более 3 тыс., также можно отнести к блогеру и распространять на него действие закона. Закон не приспособлен для правоприменения, поэтому и непонятно, как его применять", – заявил глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, нормативный акт не отвечает сложившимся в Интернете реалиям и противоречит его правовой и технической природе.  

В ходе заседания было предложено создать конфликтную комиссию, которая будет разбирать спорные ситуации, связанные с применением закона.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 
 

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

21 мая 2014
Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

 

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер