Новости и аналитика Новости Перечень налогоплательщиков, использующих повышающий коэффициент к основной норме амортизации, могут расширить

Перечень налогоплательщиков, использующих повышающий коэффициент к основной норме амортизации, могут расширить

Перечень налогоплательщиков, использующих повышающий коэффициент к основной норме амортизации, могут расширитьВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на увеличение инвестиционной привлекательности российских предприятий. Авторы документа – депутаты Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Юрий Селиванов.

Предлагается разрешить предприятиям промышленного и строительного комплексов применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент (не выше 2). Соответствующие изменения предусмотрены в ст. 259.3 НК РФ. В настоящее время указанный повышающий коэффициент к норме амортизации может применяться в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, предприятиями агропромышленного комплекса, резидентами особых экономических зон, организациями, приобретающими энергоэффективное оборудование.

Авторы проекта отмечают, что сейчас организации промышленного и строительного комплексов зависимы от лизинговых компаний, к услугам которых они прибегают для снижения затрат (возможности применения повышающего коэффициента к норме амортизации). При этом лизинговые компании имеют преимущество перед лизингополучателями и иными компаниями в связи с возможностью применения ускоренной амортизации приобретенного по лизингу имущества (коэффициент до 3 к основной норме амортизации). В свою очередь, лизинговые компании привлекают кредиты банков, в результате чего стоимость приобретаемого по лизингу оборудования оказывается выше той, по которой предприятие могло бы приобрести оборудование, привлекая кредит самостоятельно.

Напомним, что амортизация представляет собой отдельный вид материальных расходов и заключается в постепенном (в течение срока полезного использования имущества) списании стоимости имущества организации на расходы в целях налогообложения прибыли. Амортизируемым имуществом является имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб. (ч. 1 ст. 256 НК РФ).

В случае одобрения законопроекта предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие создаст дополнительные возможности для импортозамещения в условиях экономических санкций, касающихся, в том числе зарубежных поставок в нашу страну оборудования, необходимого для обеспечения предприятий промышленного и строительного комплексов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 635548-6 "О внесении изменения в статью 259.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.