Новости и аналитика Новости Регионы могут получить право предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП

Регионы могут получить право предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП

Регионы могут получить право предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИПВ Госдуму внесены1 законопроекты2, направленные на поддержку малого предпринимательства. Они подготовлены Минфином России.

Предлагается наделить субъекты РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), которые в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП перешли на упрощенную или патентную системы налогообложения. Такие налоговые каникулы могут разрешить вводить в течение пяти лет (в период с 2015 по 2020 годы). Также регионы смогут устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в размере 0%, в том числе в виде предельного размера доходов ИП, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период будет считаться основанием для утраты права на применение нулевой налоговой ставки.

Кроме того, планируется разрешить применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами (например, ИП, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам). Предусмотрена возможность уплаты ими (в зависимости от срока действия патента) налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве ИП по принципу "одного окна". Предполагается, что патент, выдаваемый самозанятому гражданину, будет действовать только на территории того муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, который указан в патенте.

В свою очередь, в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" планируется прописать, что самозанятые граждане – налогоплательщики патентной системы налогообложения должны уплачивать страховые взносы в указанные фонды не позднее срока истечения действия патента.

Ожидается, что принятие законопроектов будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, занимающихся в настоящее время неофициальной предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей
Зачастую предприниматели не в силах самостоятельно отстоять свои права и законные интересы. В связи с этим указом главы государства был учрежден институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Помимо этого, был принят специальный федеральный закон, регулирующий его деятельность. О том, как правильно обратиться к Уполномоченному, какими инструментами он обладает для решения проблем предпринимателей, а также о первых итогах его деятельности читайте в нашем материале.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Малый и средний бизнес: получаем кредит

Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 634370-6 "О внесении изменений в статью 346-20 и главу 26-5 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 634406-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.