Новости и аналитика Новости Национальный совет финансового рынка попросил Минкомсвязи России разъяснить и изменить закон об смс-спаме

Национальный совет финансового рынка попросил Минкомсвязи России разъяснить и изменить закон об смс-спаме

Национальный совет финансового рынка попросил Минкомсвязи России разъяснить и изменить закон об смс-спамеНекоммерческое партнерство Национальный совет финансового рынка обратилось в Минкомсвязи России с просьбой разъяснить и отредактировать недавно принятый Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", ограничивающий права организаторов смс-рассылок. Текст обращения размещен на сайте совета.

Согласно закону, включить абонента в список адресатов смс-рассылки можно только с его согласия. Исключение сделано лишь для информирования абонентов о действиях, которые оператор не может производить без ведома клиентов (например, перенесение номера), а также для рассылок органов власти и внебюджетных фондов.

В Национальном совете финансового рынка отмечают, что смс, содержащие индивидуальные сообщения для клиентов (например, коды и пароли) формально тоже могут рассматриваться как рассылка. Организация просит Минкомсвязи России официально разъяснить, попадают ли такие сообщения под ограничения.
 
Кроме того, авторы обращения просят министерство пояснить, каким образом должна осуществляться идентификация абонента при выражении согласия на рассылку: идет ли речь об использовании паролей или каких-то иных методов. Дело в том, что в законе подчеркивается, что идентификация личности абонента должна производиться обязательно, но как именно это делать, не уточняется. 
 
Наконец, в Национальном совете финансового рынка обратили внимание на то, что при отказе абонента от рассылки организатор обязан немедленно прекратить присылать сообщения, не уведомляя об этом заказчика рассылки. В организации указывают, что это создает почву для нарушения прав заказчиков. Одновременно могут быть нарушены права самих абонентов: например, они перестанут получать уведомления о совершении операций по электронным счетам. Авторы обращения считают, что порядок отключения рассылки должен быть изменен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: