Новости и аналитика Новости Несанкционированные рассылки мобильного спама могут ограничить

Несанкционированные рассылки мобильного спама могут ограничить

Несанкционированные рассылки мобильного спама могут ограничитьПредпринимаются меры по ограничению незаконной рассылки мобильных сообщений. Соответствующий законопроект разработан членом Совета Федерации Русланом Гаттаровым и вчера внесен в Госдуму.

Предусмотрено закрепление в законе понятия рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений. Под такой рассылкой предлагается понимать массовую или автоматическую отправку абонентам коротких текстовых или иных неголосовых сообщений (сообщений, состоящих из букв или символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи либо отправка абонентам коротких текстовых или иных неголосовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей Российской системе и плану нумерации. Таким образом, будут учитываться три критерия рассылки: массовость, автоматический характер (отправка сообщений техническими средствами без участия человека), использование номеров, не предусмотренных Российской системой и планом нумерации, например, коротких и буквенных номеров.

В документе законной признается только рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи при условии, что абонент дал согласие на получение сообщений от каждого отправителя. Кроме того, абоненту предлагается предоставить право обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя.

В случае одобрения законопроекта для проведения рассылок по сети подвижной радиотелефонной связи необходимо будет заключать с оператором связи договор об осуществлении рассылки, предоставляя оператору необходимые сведения об объеме рассылки, ее характере, согласовывая время проведения и другие параметры. По мнению разработчика проекта, это позволит обеспечить нормальное функционирование сети связи оператора и, соответственно, выполнение обязанностей, возложенных на него законом и иными нормативными правовыми актами.

В качестве дополнительной меры защиты абонентов от нежелательных рассылок предлагается возложить бремя доказывания наличия согласия абонента на получение рассылок на заказчика рассылки.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законодательной инициативы связывает с тем, что несанкционированные абонентами рассылки коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по сетям подвижной радиотелефонной связи в настоящее время носят массовый характер и негативно воспринимаются абонентами.

При этом изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях, на массовую рассылку в случаях, установленных законодательством, а также по инициативе органов государственной власти и управления в связи с осуществлением последними своих полномочий.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи.

Напомним, что ранее правовые механизмы противодействия массовым рассылкам были предложены Минкомсвязью России. В частности, министерство предлагало закрепить в законе понятие спама и запретить его распространение.

Текст законопроекта № 410633-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Результаты опроса: Как вы относитесь к тому, что все смс-рассылки рекламного характера, не согласованные с абонентом, предлагают признавать спамом и запретить?