Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон об ограничении несанкционированной рассылки мобильного спама

Госдума приняла закон об ограничении несанкционированной рассылки мобильного спама

Госдума приняла закон об ограничении несанкционированной рассылки мобильного спамаДепутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, предусматривающий меры по ограничению незаконной рассылки мобильных сообщений.

Напомним, что документ устанавливает возможность рассылки сообщений по сети подвижной радиотелефонной связи только при условии получения предварительного согласия абонента. Речь идет о рассылке – автоматической передаче абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв или символов, набранных в определенной последовательности) или передаче абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Так, рассылку сообщений по инициативе заказчика рассылки предполагается осуществлять на основании договора, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи, абоненту которого предназначена рассылка.

Согласно предлагаемым нормам, рассылка, осуществляемая с нарушением требований закона, является незаконной. Исключение предусмотрено для рассылки сообщений в целях информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера, иных сообщений, которую оператор связи обязан осуществлять, а также рассылки сообщений по инициативе органов власти, органов государственных внебюджетных фондов в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Кроме того, абонента планируется наделить правом обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается. Прекращение оператором связи рассылки должно осуществляться без взимания платы с абонента.

Соответствующие изменения предусмотрены для внесения в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи". Необходимость таких поправок автор законодательной инициативы – член Совета Федерации Руслан Гаттаров связывает с тем, что несанкционированные абонентами рассылки коротких текстовых или иных неголосовых сообщений по сетям подвижной радиотелефонной связи в настоящее время носят массовый характер и негативно воспринимаются абонентами.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи.

Текст законопроекта № 410633-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Напиши мне, напиши: SMS-мошенничество и борьба с ним

Напиши мне, напиши: SMS-мошенничество и борьба с ним
SMS-сообщения сегодня необычайно популярны благодаря оперативности передачи информации и сохранению ее конфиденциальности, однако в результате невнимательности легко можно стать жертвой мошенников. О том, какие виды SMS-мошенничества наиболее популярны в настоящее время, как обезопасить себя от мошенничества с использованием коротких номеров, законна ли передача информации о вашем номере телефона контент-провайдеру и кому предъявлять требование о возврате незаконно списанных со счета денег, читайте в нашем материале.

 

Результаты опроса: Как вы относитесь к тому, что все смс-рассылки рекламного характера, не согласованные с абонентом, предлагают признавать спамом и запретить?

 

Мнение:

Солодовников Дмитрий

Новые методы борьбы с незаконными СМС-рассылками

Крупнейшие операторы связи еще в прошлом году начали вести активную борьбу с незаконными СМС-рассылками. Речь идет, прежде всего, о заключении прямых договоров с распространителями и агрегаторами СМС-уведомлений. На рассмотрении Госдумы находится еще ряд законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи", предусматривающие установление порядка рассылки СМС-сообщений и введение мер против подмены номера звонящего абонента.

Солодовников Дмитрий,
Руководитель направления по взаимодействию со СМИ Департамента по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы"