Новости и аналитика Новости Минкультуры России подключится к поиску экстремизма в Интернете

Минкультуры России подключится к поиску экстремизма в Интернете

Минкультуры России подключится к поиску экстремизма в ИнтернетеМинкультуры России собирается разыскивать в Интернете материалы с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях. Министерство разработало соответствующий проект постановления Правительства РФ.

Согласно проекту, в Положении о Министерстве культуры Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 590) будет закреплено полномочие по организации экспертиз вышеуказанных материалов.

Сейчас проверку материалов, размещенных в Интернете, осуществляют Роскомнадзор и Генпрокуратура РФ.

С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Напомним, с февраля 2014 года уполномоченные органы получили право осуществлять внесудебную блокировку сайтов (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Во исполнение закона была выпущена Временная инструкция о порядке рассмотрения уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и направления требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию (утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 5 июня 2014 г. № 301).

С 1 августа 2014 года на блогеров, которых читают более 3 тыс. человек в сутки, были возложены обязанности, схожие с обязанностями СМИ (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей"). Компании, распространяющие информацию в Интернете, обязали в течение полугода хранить данные российских пользователей на российских серверах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

Новые "антипиратские" меры в Интернете

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии.

Проблемы кибербезопасности в России и пути их решения

Проблемы кибербезопасности в России и пути их решения
По данным консалтингового агентства Group-IB, объем потерь от мошеннических действий в киберпространстве на территории РФ в 2012 году составил $ 2,5 млрд. Для борьбы с киберпреступностью временная комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации приступила к разработке Стратегии национальной кибербезопасности Российской Федерации.

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания
Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. В данном материале мы разберемся в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.

Критерии оценки запрещенной информации

Критерии оценки запрещенной информации
С 1 ноября 2012 года начал работать Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. За более чем год существования Единого реестра, сложилось определенное мнение интернет-сообщества об эффективности его работы. А также выявлены некоторые проблемы, такие как отнесение информации к запрещенной и блокировку IP-адресов добросовестных сайтов. 2 декабря 2013 года вступил в силу приказ, утверждающий критерии оценки материалов и информации при принятии решения о включении интернет-ресурсов в Единый реестр. О том, на что направлены утвержденные критерии и какой порядок процедуры внесения записи в Единый реестр действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Информационная безопасность в Интернете

Информационная безопасность в Интернете
Россия занимает первое место по количеству жертв киберпреступлений среди частных лиц. За 2013 год общий ущерб от кибератак составил $ 1,48 млрд. 85% пользователей Интернета в России подвергались вирусным или иным атакам в 2012 году. В то же время, 33% владельцев мобильных устройств считает, что удобство постоянного нахождения в Интернете перевешивает любые угрозы безопасности. Какова статистика угроз информационной безопасности в России и мире, узнайте из нашей инфографики.

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер