Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о наказании за незаконное изготовление лекарств

В Госдуму внесен законопроект о наказании за незаконное изготовление лекарств

В Госдуму внесен законопроект о наказании за незаконное изготовление лекарствВ Госдуму внесен законопроект о вводе уголовной ответственности за незаконное изготовление лекарственных средств и за продажу препаратов, изготовленных таким образом. Об этом сообщается на сайте партии "Справедливая Россия".

Автор законопроекта, депутат фракции "СР" Олег Михеев, поясняет, что наказывать планируется изготовителей и продавцов запрещенных препаратов, а также тех, кто допускает нарушения нормативов при изготовлении разрешенных лекарств. При отсутствии отягчающих обстоятельств законопроект предусматривает наказание в виде штрафов до 40-60 тыс. руб. и принудительных работ.

Если от приема поддельных лекарств умер человек, если был получен доход в особо крупном размере или если подделывались лекарства для детей младше шести лет, суд может приговорить преступников к лишению свободы сроком до восьми лет. Если от подделок погибло двое и более людей, срок лишения свободы увеличится до 12 лет.

По словам Михеева, в настоящее время до 18% продаваемых в России лекарств являются фальсифицированными. При этом по действующему законодательству их изготовителей и продавцов можно наказать лишь за нарушение правил торговли или санитарно-эпидемиологических норм. Депутат отмечает, что, по данным ООН, рынок поддельных лекарств является одним из крупнейших черных секторов мировой экономики, обгоняя торговлю наркотиками, оружием и проституцию. В Европе и США преступники, подделывающие лекарства, приговариваются к лишению свободы сроком от 10 лет до пожизненного. В Китае за это преступление предусмотрена смертная казнь.

Стоит отметить, что в ноябре 2013 года в Госдуму уже вносился законопроект № 392886-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". 1 июля 2014 года его приняли в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: