Новости и аналитика Новости За незаконное производство и сбыт лекарственных средств может быть введена уголовная ответственность

За незаконное производство и сбыт лекарственных средств может быть введена уголовная ответственность

За незаконное производство и сбыт лекарственных средств может быть введена уголовная ответственностьПредлагается установить уголовную ответственность за незаконное производство и сбыт лекарственных средств. Соответствующий законопроект разработан депутатом Олегом Михеевым и сегодня направлен в Госдуму.

Автор законопроекта предлагает дополнить перечень преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, закрепленный УК РФ, новой статьей, устанавливающей наказание за незаконное производство и сбыт лекарственных средств.

Речь идет о:

  • производстве лекарственных средств с нарушением установленных требований;
  • производстве лекарственных средств, запрещенных к производству;
  • сбыте запрещенных к производству, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств;
  • сбыте лекарственных средств, произведенных с нарушением установленных требований.

Санкция за указанное деяние предусмотрена в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Предлагается установить повышенную ответственность за аналогичное преступление, если оно:
- совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- совершено в отношении лекарственных средств, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
- повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Если законопроект будет одобрен, указанные деяния повлекут для виновного до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Противоправные действия по производству и сбыту лекарственных средств, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Напомним, что неотвратимость ответственности за нарушение законодательства РФ при обращении лекарственных средств закреплена в ст. 68 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

В УК РФ содержатся статьи, косвенно затрагивающие сферу регулирования обращения лекарственных средств. Это составы преступлений, закрепленные ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью), ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Помимо этого, КоАП РФ считает правонарушением незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) (ст. 6.2 КоАП РФ), а также незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП РФ).

Указывая на особую общественную значимость отношений по производству и сбыту лекарственных средств, Олег Михеев считает необходимым обособление уголовной ответственности за указанные деяния в отдельной статье.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения в УК РФ широки по объему и затрагивают все предусмотренные Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" ситуации нарушения при производстве или сбыте лекарственных средств.

Текст законопроекта № 378884-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Утверждено положение о госнадзоре в сфере обращения лекарственных средств – ИА "ГАРАНТ", 18 октября 2012 г.