Новости и аналитика Новости Разработаны меры противодействия обороту контрафактных лекарств, медицинских изделий и БАДов

Разработаны меры противодействия обороту контрафактных лекарств, медицинских изделий и БАДов

Разработаны меры противодействия обороту контрафактных лекарств, медицинских изделий и БАДовПредпринимаются меры по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов). Соответствующий законопроект разработан депутатами Ириной Яровой, Эрнестом Валеевым, Александром Прокопьевым и сегодня внесен в Госдуму.

Документом предусмотрено установление административной и уголовной ответственности за незаконное производство, оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов.

Так, УК РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений:

  1. Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий. В рамках указанного состава предполагается ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно. Данное деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.
  2. Оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, содержащих запрещенные компоненты. Наказание предусмотрено за производство, продажу, ввоз на территорию РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, содержащих запрещенные компоненты. Наказание предусмотрено за совершение указанных деяний в крупном размере – при стоимости лекарственных средств, медицинских изделий или БАДов свыше 100 тыс. руб. При этом предполагается установить повышенную ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, либо повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.
  3. Изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки таких средств и изделий. В рамках данного состава запрещается изготовление поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, поддельной первичной упаковки или вторичной упаковки лекарственного препарата в целях их использования либо отпуска, реализации, передачи. Деяние наказывается штрафом, принудительными работами, либо лишением свободы.

Законопроектом также предлагается предусмотреть в КоАП РФ ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Авторы проекта считают это необходимым для правильного разграничения общественно опасных деяний и деяний, не представляющих общественной опасности.

Если законопроект будет одобрен, соответствующим корректировкам подвергнутся отдельные нормы УПК РФ, федеральных законов от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 21 ноября 2012 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят обеспечить реализацию дополнительных мер по защите жизни и здоровья граждан России и неотвратимость наказания за подделку лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов, а также будут способствовать предупреждению указанных преступлений.

Текст законопроекта № 392886-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: