Новости и аналитика Новости Утверждено положение о госнадзоре в сфере обращения лекарственных средств

Утверждено положение о госнадзоре в сфере обращения лекарственных средств

Правительство РФ своим постановлением от 15 октября 2012 г. № 1043 утвердило Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств.

Установлено, что надзор в отношении лекарств для медицинского применения осуществляется Росздравнадзором и его территориальными органами, в отношении лекарств для ветеринарного применения – Россельхознадзором и его территориальными органами.

Госнадзор в указанной сфере, в частности, включает в себя:

  • организацию и проведение проверок соответствия лекарственных средств, находящихся в обращении, установленным обязательным требованиям к их качеству;
  • выдачу разрешений на ввоз лекарственных средств на территорию Российской Федерации;
  • организацию и проведение мониторинга безопасности лекарственных препаратов;
  • применение мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований и устранению последствий таких нарушений, а также выдачу предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований и привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения.

Документом также определено, какие должностные лица уполномочены осуществлять надзор, а также прописаны их права. Решения и действия указанных должностных лиц могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Информация о деятельности надзирающих органов и результатах проведенных ими проверок, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц, должна будет размещаться на официальных сайтах этих органов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"