Новости и аналитика Новости Прибавку к пенсии могут начать начислять не с 80, а с 75 лет

Прибавку к пенсии могут начать начислять не с 80, а с 75 лет

Госдуме предложили снизить возраст повышения пенсии с 80 до 75 летПовышенная пенсия, возможно, будет выплачиваться гражданам по достижении 75-летнего, а не 80-летнего возраста, как сейчас. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное Собрание Еврейской автономной области.

Депутаты предлагают внести изменения в ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (вступает в силу с 1 января 2015 года). Согласно этой статье, повышение фиксированной страховой выплаты к трудовой пенсии производится либо при достижении 80 лет, либо при получении I группы инвалидности (аналогичные правила установлены действующей ныне ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Авторы законопроекта указывают, что сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 59 лет для мужчин и 73 года для женщин. Таким образом, большинство россиян не доживают до получения повышенных пенсий.

С текстом законопроекта № 566968-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

По информации сайта отделения Пенсионного фонда РФ по Еврейской автономной округе, весной 2013 года региональный парламент уже вносил в Госдуму аналогичную инициативу. Однако она была отклонена. Эксперты заявили, что в настоящее время в социальной поддержке в большей степени нуждаются не пенсионеры, а малообеспеченные семьи с детьми.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: