Новости и аналитика Новости Срок сбора документов для начисления пенсии могут увеличить до трех лет

Срок сбора документов для начисления пенсии могут увеличить до трех лет

Документы для начисления пенсии разрешат собирать в течение трех летСрок сбора документов для начисления пенсии, возможно, будет увеличен с трех месяцев до трех лет. Депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект № 507272-6 "О внесении изменений в Федеральные законы "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О страховых пенсиях", "О накопительных пенсиях" (далее – Законопроект № 507272-6).

Сейчас в перечисленных законах говорится, что если россиянин при обращении за начислением пенсии предоставил не все нужные документы, он может занести их в течение трех месяцев. Если он успевает в срок, то днем обращения за начислением пенсии считается день подачи заявления. Если же потенциальный пенсионер опаздывает, то деньги ему начинают начисляться с того дня, как он принесет нужные документы.

Михеев предлагает увеличить срок ожидания документов до трех лет. В пояснительной записке к Законопроекту № 507272-6 говорится, что пенсионеры нередко не успевают вовремя собрать документы. Во-первых, многие из них работали во времена СССР, и теперь вынуждены получать подтверждение стажа из бывших союзных республик. Во-вторых, в 1990-х годах регистрировалось и прекращало свое существование большое количество организаций. Их бывшим сотрудникам трудно подтвердить свой стаж. В-третьих, уровень правовой культуры населения России невысок, поэтому подавляющее большинство пенсионеров узнает о порядке оформления пенсии лишь в день обращения.

Стоит отметить, что из трех нормативных актов, которые Михеев предлагает отредактировать, действующим является лишь Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" вступят в силу лишь 1 января 2015 года.

С текстом Законопроекта № 507272-6  "О внесении изменений в Федеральные законы "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О страховых пенсиях", "О накопительных пенсиях" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.