Новости и аналитика Новости Новый порядок формирования трудовых пенсий утвержден Президентом РФ

Новый порядок формирования трудовых пенсий утвержден Президентом РФ

Новый порядок формирования трудовых пенсий утвержден Президентом РФС 1 января 2015 года в России будет применяться новая пенсионная формула. Президентом РФ Владимиром Путиным подписаны соответствующие федеральные законы.

Напомним, что согласно документам трудовая пенсия по старости разделится на страховую и накопительную пенсии. Для первой будет устанавливаться фиксированная выплата. При этом на размер пенсии будет влиять размер зарплаты, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии.

Для назначения страховой пенсии по старости будут необходимы три условия:

  • достижение определенного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет);
  • наличие трудового стажа – 15 лет;
  • необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов (баллов).

Кроме того, предусмотрено выделение накопительной части трудовой пенсии из состава трудовой пенсии по старости. С 1 января 2015 года такая часть будет преобразована в самостоятельный вид пенсии – накопительную.

Под накопительной пенсией в законе понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости. Она исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения такой пенсии.

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как сейчас рассчитывается накопительная часть трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину – ожидаемый период выплаты (228 месяцев в 2013 году). С 1 января 2016 года ее размер будет устанавливаться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на накопительную пенсию, порядок исчисления ее размера аналогичны действующим в настоящее время основаниям (порядку), установленным для накопительной части трудовой пенсии.

На формирование пенсионных накоплений и выплату накопительной пенсии уполномочены Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" вступят в силу с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме: