Новости и аналитика Новости Срок исковой давности по трудовым спорам об увольнении может увеличиться втрое

Срок исковой давности по трудовым спорам об увольнении может увеличиться втрое

Срок исковой давности по трудовым спорам об увольнении может увеличиться втроеСроки исковой давности по трудовым спорам об увольнении могут быть увеличены. В Госдуму внесен законопроект № 525871-6 "О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации" (далее – законопроект № 525871-6).

Сейчас, согласно ст. 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав. При этом по спорам об увольнении срок исковой давности составляет один месяц со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки. Для работодателя срок, в течение которого можно обратиться в суд с иском о взыскании с работника ущерба, составляет один год.

Авторы законопроекта № 525871-6 предлагают установить срок в три месяца для всех индивидуальных трудовых споров, в том числе для споров об увольнении и для споров о возмещении ущерба работодателю.

В пояснительной записке к законопроекту № 525871-6 говорится, что действующее сейчас различие сроков представляется несправедливым. По мнению авторов поправок, утверждение единого срока позволит обеспечить равенство работников и работодателей перед законом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?