Новости и аналитика Новости До окончания срока подачи деклараций по НДФЛ осталось 7 дней

До окончания срока подачи деклараций по НДФЛ осталось 7 дней

У налогоплательщиков, обязанных самостоятельно отчитаться о полученных в 2013 году доходах, остается ровно неделя для подачи налоговой декларации по НДФЛ – в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ необходимо сделать это до 30 апреля.

Напомним, указанная обязанность распространяется на граждан, получивших следующий доход, с которого не был удержан НДФЛ налоговым агентом:

  • по гражданско-правовому договору с физическим лицом-не ИП;
  • от сдачи имущества в аренду (в том числе квартир);
  • от продажи имущества и имущественных прав;
  • от источников за пределами России;

И некоторые иные доходы (выигрыши в лотерею, доходы по договору дарения, за исключением подарков от близких родственников, и т.п.) (ст. 228 НК РФ).

Кроме того, подают декларацию ИП, адвокаты, нотариусы и прочие занимающиеся частной практикой лица – в том случае, если они не применяют специальный налоговый режим (ст. 227 НК РФ), а также иностранцы, работающие в России по патенту и получающие доход от граждан без статуса ИП (ст. 227.1 НК РФ).

 

Когда декларацию подавать не нужно?

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Скачать

Иногда налогоплательщик освобождается от подачи налоговой декларации, даже если в течение предыдущего года им были получены указанные выше доходы. Это происходит в случае продажи имущества – как движимого, так и недвижимого, – которым гражданин владел на праве собственности более трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Имеется в виду не полный календарный год, а 12 месяцев подряд: к примеру, если машина была куплена 21 июля 2010 года, то три года владения ею истекут 21 июля 2013 года, и если она была продана позже этого срока, подавать декларацию и уплачивать НДФЛ за 2013 год не нужно. По логике налоговиков, в нашем примере машина может быть продана без налоговых последствий даже не обязательно позднее 21 июля 2013 года, а именно в эту дату (письмо ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662@).

И конечно, от подачи налоговой декларации освобождены налогоплательщики, со всех доходов которых НДФЛ был исчислен налоговым агентом – в этой роли выступают работодатели-юридические лица и ИП.

Даже если налогоплательщик продал имущество за его покупную цену или дешевле, налоговую декларацию все равно нужно подать. Другое дело, что в этом случае можно уменьшить налоговую базу, то есть доход от продажи имущества, на документально подтвержденную сумму расходов по его приобретению (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) – если второе значение будет больше первого, то налог платить не нужно.

 

Срок подачи декларации и уплаты НДФЛ 

НАША СПРАВКА

Воспользовавшись бесплатным сервисом заказа документов вы можете узнать коды ОКТМО: том 1-4, том 5-8

Сводная таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов и межселенных территорий

Кроме того, на сайте региональной инспекции ФНС России можно воспользоваться сервисом "Узнай ОКТМО"

Налоговая декларация по НДФЛ должна быть подана до 30 апреля включительно (п. 1 ст. 229 НК РФ), но есть нюансы. Например, если налоговая декларация подается с целью получения стандартных, социальных или имущественных вычетов по расходам 2013 года, то ФНС России готова принять ее до конца текущего года без каких-либо налоговых санкций.

Если же в одной налоговой декларации заявлены как налогооблагаемые доходы, так и налоговые вычеты, то срок ее подачи (до 30 апреля) должен быть соблюден.

Срок подачи декларации не следует путать со сроком уплаты налога – перечислить в бюджет НДФЛ за 2013 год необходимо до 15 июля 2014 года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Форма декларации не изменилась, за одним исключением: вместо кода ОКАТО теперь следует указывать код ОКТМО.

Для того, чтобы облегчить заполнение декларации, можно воспользоваться программой ФНС России "Декларация". Она позволяет автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а в процессе заполнения данных проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Кстати, с 1 января текущего года действует новое правило: налог, в том числе НДФЛ, исчисляется без копеек – сумма налога менее 50 копеек не учитывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ). ФНС России подчеркнула, что это правило применяется в текущей декларационной кампании и по имущественным налогам.

 

Способы подачи декларации

Если раньше отчитаться о своих доходах можно было, только заполнив бумажную форму декларации, то с введением электронных форм общения инспекции и налогоплательщика ситуация изменилась. "Количество возможностей для человека не посещать налоговый орган с каждым годом все больше и больше увеличивается", – констатировала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева на круглом столе, состоявшемся 22 апреля 2014 года в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Сегодня отчитаться о своих доходах можно следующими способами: 

1

Подача заполненной формы декларации в бумажном виде. Преимуществом этого пути является то, что можно проконсультироваться по вопросам заполнения декларации с сотрудником налоговой инспекции. Подать декларацию может как сам налогоплательщик лично, так и его представитель по нотариально заверенной доверенности (доверенность необходима, даже если налогоплательщик и его представитель состоят в браке или являются близкими родственниками).

2

По почте (заказным письмом с описью вложения). Это особенно актуально для тех, кто прописан в одном регионе, а живет в другом – ведь подается декларация в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Датой направления декларации будет считаться дата на почтовом штемпеле, независимо от того, когда фактически письмо дойдет до налогового органа. Иными словами, даже если декларация отправлена 29 апреля, а получена инспекцией 10 мая, санкций за несвоевременную подачу отчетности не последует.

3

Через оператора электронного документооборота. Этот способ имеет массу преимуществ (возможность отправить декларацию из дома или офиса, сокращение количества технических ошибок, автоматическое обновление форм деклараций и т.п.), но чаще используется налогоплательщиками-организациями. Налогоплательщику необходимо заключить договор с оператором (ООО "Электронный экспресс", ООО "Такском", ЗАО "ПФ "СКБ Контур" и другие) и оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

4

Через сайт ФНС России. Налоговую декларацию можно подать в режиме онлайн из Личного кабинета налогоплательщика. Правда, для этого все равно необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, а затем получить в налоговой инспекции логин и пароль для входа в Личный кабинет (так называемый уникальный идентификатор абонента). Декларация заполняется в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению.

 

Кто не успел, тот... заплатил!

Непредставление налоговой декларации до 30 апреля карается штрафом в размере 5% от суммы налога, подлежащей оплате в соответствии с декларацией, но не более 30% указанной суммы. Причем взимается этот штраф за каждый полный или неполный месяц просрочки (месяц начинает считаться с последнего срока подачи декларации – 30 апреля).

Минимальный размер штрафа также установлен – он составляет 1 тыс. руб.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

НДФЛ
Одним из прямых налогов в России является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На практике у налогоплательщиков возникает множество вопросов, связанных с его уплатой. Как рассчитывается ставка НДФЛ? Какие существуют сроки подачи декларации? И нужно ли ее подавать? Имеет ли физическое лицо право на налоговый вычет? Какие доходы освобождаются от налога? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Декларация по УСН: интересные нюансы

Декларация по УСН: интересные нюансы
В частности, при заполнении декларации следует обратить внимание на коды ОКТМО.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента
ВАС РФ подтвердил право налогоплательщика самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, если переплата образовалась в результате действий налогового агента.