Новости и аналитика Новости Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 году

Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 году

Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 годуОбобщены результаты работы органов прокуратуры РФ в области обеспечения законности издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов.

Так, в 2013 году прокурорами в законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ направлено 7,3 тыс. заключений на проекты региональных нормативных правовых актов, в органы местного самоуправления – 52,5 тыс. заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов. Большинство из направленных заключений учтены органами власти.

Особое внимание при проведении прокурорского надзора было уделено предупреждению принятия незаконных нормативных правовых актов. В 2013 году прокуроры оспорили более 2,6 тыс. противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов, изданных региональными органами государственной власти, и около 122 тыс. муниципальных нормативных правовых актов. При этом, более 95% из них уже приведены в соответствие с законодательством или отменены.

По результатам рассмотрения внесенных прокуратурами субъектов представлений в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере регионального и муниципального нормотворчества, к дисциплинарной ответственности привлечены 150 должностных лиц региональных органов власти и 9,9 тыс. муниципальных служащих.

Надзор за законностью нормативных правовых актов имел ярко выраженную социальную направленность. Зачастую принятые меры способствовали защите и восстановлению нарушенных прав граждан.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, работа по обеспечению мерами прокурорского реагирования законности регионального, муниципального нормотворчества и единства правового пространства России будет продолжена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: