Новости и аналитика Новости За нарушение порядка расчета размера платы за коммунальные услуги могут установить ответственность

За нарушение порядка расчета размера платы за коммунальные услуги могут установить ответственность

За нарушение порядка расчета размера платы за коммунальные услуги могут установить ответственностьРазработаны меры по совершенствованию законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предусмотрена возможность создания ТСЖ собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 200, если такие дома расположены на земельных участках, имеющем общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

Необходимость такой меры авторы проекта связывают с тем, что ТСЖ гораздо проще и выгоднее заниматься эксплуатацией домов с большим количеством квартир, так как обязательные расходы на заработную плату наемного персонала можно минимизировать в расчете на 1 кв. м жилья. При малом количестве квартир ТСЖ приходится принимать на работу персонал с неполным рабочим днем или неполной тарифной ставкой оплаты труда, что снижает качество выполняемых работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Кроме того, имеются многоквартирные дома с большим количеством квартир, чем установлено Жилищным кодексом РФ, которые конструктивно соединены друг с другом, имеют общие наружные стены, кровлю, внутренние инженерные сети.

Напомним, что по действующему законодательству общее количество квартир в нескольких многоквартирных домах, необходимое для создания ТСЖ, не должно превышать в сумме 30 (п.1 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ).

Помимо этого, предлагается распространить ответственность за нарушение установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации, на ТСЖ, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией.

Также предполагается установить административную ответственность за нарушение порядка расчета размера платы за коммунальные услуги. Указанное деяние планируется наказывать штрафом в размере:

  • от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (для должностных лиц);
  • от 100 тыс. до 300 тыс. руб. (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Текст законопроекта № 480570-6 "О внесении изменений в статью 136 Жилищного кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Чем светит энергетика в 2014 году?

20 января 2014
Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

 

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.