IT

Новости и аналитика Новости Разработаны предложения по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"

Разработаны предложения по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"

Разработаны предложения по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"В Минрегионе России состоялось совещание по вопросам внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город" (далее – АПК "Безопасный город"). В мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сотрудники региональных органов исполнительной власти.

В ходе заседания отмечалось, что в рамках программы "Безопасный город" проводятся работы по развертыванию и развитию специализированных комплексов программно-аппаратных средств, направленных на повышение эффективности мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности. При этом, по словам замминистра регионального развития РФ Василия Копылова, современная концепция развития АПК  "Безопасный город" подразумевает расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий, системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности для развития новых форм сегментов комплекса. Он подчеркнул, что в настоящее время реализация мероприятий по развитию АПК "Безопасный город" осуществляется преимущественно в рамках госпрограмм субъектов РФ или подпрограмм по профилактике правонарушений. Такой подход предусмотрен в 44 субъектах РФ. В 10 регионах страны мероприятия проводятся в рамках самостоятельных программ "Безопасный регион".

Обсуждение привело участников совещания к выводу о необходимости единого системного подхода к внедрению и развитию комплекса "Безопасный город". В числе основных задач в данном направлении были выделены:

  • разработка единого унифицированного программного обеспечения, ориентированного на прогнозирование и профилактику угроз безопасности, а также обеспечение взаимодействия всех систем и их комплексного использования;
  • обмен необходимой информацией как на уровне муниципальных образований, столиц республик, краевых и областных центров субъектов РФ, так и на федеральном уровне;
  • определение наиболее оптимальной модели построения комплексов с учетом мнения и опыта регионов;
  • реализация возможности информационного обмена со смежными системами, такими как система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру "112", комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте, ГЛОНАСС, государственная система мониторинга общественной безопасности.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев обозначил приоритетные субъекты РФ для включения их в список пилотных регионов для создания опытных участков систем АПК "Безопасный город": Сочи, Казань, областные и республиканские центры субъектов Северо-Кавказского федерального округа, регионы с высокой криминогенной обстановкой, города, в которых будут проводиться игры в рамках Чемпионата мира-2018. Такие предложения министра поддержали участники совещания.

По итогам заседания были названы ключевые направления по внедрению и развитию систем АПК "Безопасный город". В числе последних:

  • формирование единого протокола и регламента взаимодействия органов власти по реализации системы;
  • применение дифференцированного подхода по внедрению системы в различных субъектах РФ и муниципальных образованиях;
  • развитие АПК "Безопасный город" в отношении сельских поселений;
  • проведение обучающих семинаров по внедрению АПК "Безопасный город" на базе регионов с успешной практикой реализации и развития системы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: