Новости и аналитика Новости Для профилактики подростковых правонарушений предлагают разработать специальный регламент

Для профилактики подростковых правонарушений предлагают разработать специальный регламент

Общественная палата РФ (ОП РФ) попросит Совет безопасности РФ дать различным ведомствам поручения подготовить предложения и выработать регламент по работе с трудными подростками. К такому решению члены палаты пришли по результатам внепланового расширенного заседания Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, прошедшего 10 февраля.

Данное мероприятие было посвящено обсуждению возможных мер, направленных на снижение количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними гражданами.

Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Юрий Демидов отметил, что подростковая преступность в прошлом (2013) году увеличилась на 5%. Для борьбы с ней он предложил ряд мер, среди которых, в частности, ужесточение ответственности для совершивших правонарушение детей. Юрий Демидов уверен, что в целях оказания воздействия на несовершеннолетних необходимо неукоснительно соблюдать принцип неотвратимости наказания.

Между тем, заместитель председателя комиссии Ольга Костина считает, что особое внимание при выстраивании системы профилактики подростковой преступности нужно уделить социальным, образовательным, медицинским и общественным учреждениям, в том числе, школам. В продолжение ее заявления участники заседания предложили ввести в школьную программу третьего и последующих классов психологию как прикладной предмет.

Член ОП РФ Владимир Слепак говорил в своем выступлении о несовершенстве системы безопасности в учебных заведениях. По его мнению, во всех школах должны появиться паспорта безопасности, а охранникам необходимо проходить обязательную подготовку.

Все эксперты, присутствовавшие на заседании, пришли к общему выводу: эффективно бороться с подростковой преступностью мешает, в основном, отсутствие взаимодействия между различными ведомствами. По мнению участников мероприятия, Совет безопасности РФ сможет объединить работу ведомств в этом направлении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

Преступность в России в 2013 году

Преступность в России в 2013 году
За 2013 год сотрудниками правоохранительных органов было рассмотрено более 11,6 млн заявлений о совершенных преступлениях. По результатам проверок возбуждено лишь 1,7 млн уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 1 млн человек. Какова статистика совершения преступлений и их раскрываемости в России в 2013 году, узнайте из нашей инфографики.