Новости и аналитика Новости Возраст привлечения к административной ответственности могут снизить

Возраст привлечения к административной ответственности могут снизить

Возраст привлечения к административной ответственности могут снизитьСегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снижение на два года возраста привлечения к административной ответственности.

Предлагается определить, что ответственность за совершение административных правонарушений наступает для лиц, достигших к моменту совершения административного правонарушения 14 лет.

Необходимость указанной меры автор законопроекта – депутат Госдумы Олег Михеев обосновывает рядом причин:

  • в возрасте до 16 лет ребенок уже отдает отчет своим поступкам, в состоянии оценить негативный характер своих действий, а также принять и оценить неблагоприятные последствия, наступающие в случае привлечения к ответственности;
  • физические возможности ребенка, достигшего возраста 14 лет, позволяют ему совершать деяния, признаваемые административными правонарушениями;
  • уровень жестокости детей существенным образом возрос, а уровень ответственности остался прежним;
  • уголовное законодательство допускает привлечение лиц, достигших возраста 14 лет, к уголовной ответственности за совершенные отдельных видов преступлений (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемое изменение не исключает возможности освобождения лица от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Напомним, что по действующему законодательству административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ).

Текст законопроекта № 442510-6 "О внесении изменений в главу 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

Уточненные разъяснения Пленума ВС РФ о порядке применения судами КоАП РФ

24 января 2014
Уточненные разъяснения Пленума ВС РФ о порядке применения судами КоАП РФ
Пленум ВС РФ скорректировал свою позицию по ряду положений КоАП РФ. Среди них: вопросы территориальной подсудности, оформления полномочий защитника и представителя и др.