Новости и аналитика Новости Утверждена концепция общественной безопасности в РФ

Утверждена концепция общественной безопасности в РФ

Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что данная концепция представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности РФ. Она является основополагающим документом стратегического планирования, определяющим государственную политику в сфере обеспечения общественной безопасности.

Согласно документу под общественной безопасностью понимается состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Среди основных угроз общественной безопасности в документе названы терроризм, экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности России, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, увеличение количества преступлений, совершенных под влиянием указанных веществ и алкогольных напитков, коррупция, незаконная миграция, ухудшение технического состояния объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, гидротехнических сооружений, вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на ядерно и радиационно опасных объектах и опасных производственных объектах и ряд других.

Концепция определяет цели, задачи и принципы обеспечения общественной безопасности, а также основные направления деятельности по ее обеспечению. Реализовать ее планируется в два этапа: с 2013 по 2016 и с 2017 по 2020 годы.

Предполагается, что в случае успешной реализации концепция будет способствовать:

  • укреплению правопорядка, сохранению гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе;
  • повышению эффективности защиты жизни, здоровья, конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории России;
  • дальнейшему развитию системы обеспечения общественной безопасности в РФ;
  • усилению роли государства как гаранта безопасности граждан, прежде всего несовершеннолетних;
  • повышению эффективности деятельности сил обеспечения общественной безопасности;
  • снижению уровня криминализации общественных отношений;
  • повышению защищённости населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от последствий проявления терроризма и экстремизма;
  • совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере профилактики правонарушений, коррупции, терроризма и экстремизма.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:


Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года
(утв. Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537)