Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о блокировке сайтов с любым нелегальным контентом

Разработан законопроект о блокировке сайтов с любым нелегальным контентом

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, направленный на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением требований законодательства. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Сергей Железняк.

Законопроектом планируется ограничить доступ к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – Закон). В настоящее время Законом определен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе на кинофильмы и телефильмы.

Напомним, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся литературные, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и другие произведения науки, литературы и искусства независимо от их достоинств, назначения, и способа выражения. Сюда же относятся программы для ЭВМ. При этом, согласно ст. 1304 ГК РФ, объектами смежных прав являются, в частности, фонограммы, сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, а также базы данных.

Законопроектом предусматривается изменение положения, предписывающего на этапе обеспечительных мер удаление нелегального контента (ч. 4 ст. 15.2 Закона). Документом вводится ограничение доступа к такой информации.

Кроме того, законопроект уточняет механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Так, оператор связи, согласно предлагаемым поправкам, должен осуществлять блокировку не конкретного места в контенте, а всей незаконно размещенной информации в соответствии с вступившим в силу судебным актом. В случае отсутствия у него технической возможности ограничить доступ к нелегальному контенту оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу. Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 7 ст. 15.2 Закона.

Также законопроект содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с требованиями законодательства. Отметим, что действующей редакцией ч. 4 ст. 17 Закона освобождение от такой ответственности распространяется на провайдера хостинга и владельца сайта в Интернете.

Корреспондирующие изменения предлагается внести и в ГПК РФ.

Указано, что, если рассматриваемый проект федерального закона будет одобрен, соответствующие поправки вступят в силу с 1 июля 2014 года.

С полным текстом законопроекта № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".
 
 

 

Материалы по теме:

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

28 октября 2013
Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

25 сентября 2013
"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.