Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают отменить "антипиратский" закон

Депутаты предлагают отменить "антипиратский" закон

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену вступившего в силу с 1 августа 2013 года закона о защите исключительных прав на фильмы в сети Интернет. Разработчики документа - депутаты Иван Мельников и Олег Смолин.

В частности, по их мнению, закрепленное в законе понятие "информационный посредник" неконкретно, что позволяет отнести к нему очень широкий круг субъектов, начиная от провайдеров и создателей поисковых систем и заканчивая конечными пользователями.

Кроме того, они отмечают, что механизм блокирования Интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает ограничение доступа к сайтам добропорядочных пользователей, поскольку они могут иметь тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом.

Также авторы законопроекта считают, что наделение Мосгорсуда исключительными правами по рассмотрению соответствующих дел в качестве единственного суда первой инстанции, нарушает подведомственность судов общей юрисдикции.

В дополнение, депутаты подчеркивают, что закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. По их мнению, любой злоумышленник может оставить комментарий со ссылкой на объект исключительных прав, что станет основанием для обращения правообладателя в суд для принятия обеспечительных мер.

Наряду с этим, законодатели напоминают, что общественная инициатива об отмене закона набрала более 100 тыс. голосов граждан России.

После отмена закона депутаты предлагают разработать новый документ, направленный на защиту исключительных прав в сети Интернет с участием всех заинтересованных сторон.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 336400-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов деятельности в сфере использования информационно-телекоммуникационных технологий".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

 Мнение:

  Галина Артемьева, российская писательница: "Рынок цифрового контента должен существовать с соблюдением рыночных, а не "разбойничьих" законов" – ИА "ГАРАНТ", 17 июня 2013 г.
  Глеб Шуклин, координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК: "Принятие антипиратского законопроекта без учета мнения интернет-сообщества разрушит рынок цифрового контента" – ИА "ГАРАНТ", 18 июня 2013 г.