Новости и аналитика Новости В "семейных" детских садах запретили содержать домашних животных

В "семейных" детских садах запретили содержать домашних животных

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2013 г. № 68 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях (так называемым "семейным" детским садам). Правила вступают в силу 25 февраля этого года.

Документом устанавливаются требования к:

  • жилым помещениям, их оборудованию и содержанию при размещении в них дошкольных групп;
  • организации питания детей дошкольных групп;
  • приему детей в такие группы;
  • организации в них режима дня детей;
  • прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала дошкольных групп.

Так, закрепляется, что в "семейные" детские сады принимаются дети до 8 лет. При этом новый СанПиН допускает формирование разновозрастных дошкольных групп. Они могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 ч. в день), сокращенного дня (8-10 ч.), полного дня (10,5-12 ч.) и продленного дня (13-14 ч.).

Количество детей в группе определяется исходя из правила, согласно которому на каждого ребенка в игровой комнате отводится минимум 2 кв. м.

Закрепляется также обязанность групп, реализующих дошкольные образовательные программы, получать заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарному законодательству.

Согласно правилам, дошкольные группы размещаются в жилых помещениях, обеспеченных системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. Температура воздуха в таких помещениях в период пребывания детей должна составлять 21-24°С, во время сна – 19-20°С. В детских садах, размещенных в частных домах, разрешено использовать печное отопление.

Кроме того, хозяевам таких детских садов необходимо оборудовать свою квартиру или частный дом шкафами и вешалками для одежды, кроватями для сна, игровой мебелью и местом для хранения полотенец. Во всех дошкольных группах должны быть кухня, туалет, умывальная комната, помещение для сна. Смена постельного белья, как отмечается в документе, проводится не реже раза в неделю.

В "семейных" детских садах должны использоваться игрушки из безвредных материалов, допускающих стирку и дезинфекцию. Обрабатывать их полагается каждый день с использованием безопасных чистящих средств. При этом размещение аквариумов, животных и птиц в помещениях дошкольных групп не допускается. Просмотр телевизора строго ограничен 30 минутами в день.

Наконец, СанПиН подробно регламентирует требования к организации питания детей. Приведены суммарные объемы блюд по приемам пищи, а также рекомендуемый режим питания, установлены требования к обработке и хранению продуктов. В документе перечислены продукты, которые нельзя использовать в питании детей (в частности, мясо диких животных, маргарин, мороженое, грибы, газированные напитки).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Инфографика:

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

С 1 сентября 2013 года вступили в силу новые правила оказания платных образовательных услуг. Что теперь понимается под ними, между кем может быть заключен договор, какие обязательные сведения он должен содержать и как его расторгнуть, узнайте из нашей инфографики.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru