Яслям в Москве – быть

Яслям в Москве – бытьОбщественная палата РФ предлагает отменить Временные правила регистрации заявлений на зачисление детей в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования Москвы (далее – Временные правила). Этот документ, принятый в ноябре 2013 года (действует в редакции от 13 декабря 2013 г.), стал причиной проблемы устройства детей до трех лет в ясли – некоторые детские сады сократили количество ясельных групп, а другие и вовсе их закрыли.

Обсуждению данной проблемы был посвящен прошедший вчера в ОП РФ круглый стол на тему: "Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах". Открывая заседание, председатель Комиссии палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отметила, что в ОП РФ поступают многочисленные жалобы граждан на закрытие ясельных групп и на невозможность записать ребенка младше трех лет в детский сад. Поскольку Временные правила приняты столичным департаментом образования и обращения поступают от жителей Москвы, на круглом столе обсуждалась ситуация именно с московскими детскими садами.

Временными правилами установлено, что подать заявление о постановке ребенка на учет можно путем обращения в окружные службы информационной поддержки Департамента образования Москвы (далее – ОСИП) либо путем подачи электронного заявления. С 23 декабря 2013 года регистрация электронных заявлений о постановке на учет и направление детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования Москвы (далее – организации) осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (pgu.mos.ru). Однако начиная с 1 февраля система перестает регистрировать заявления о постановке детей на учет с желаемой датой поступления – 1 сентября текущего календарного года, и эта дата сдвигается на 1 сентября следующего года.

Отметим, что в очередь записываются дети, зарегистрированные по месту жительства или пребывания на территории Москвы, если они не достигнут возраста семи лет на 1 сентября календарного года, в котором планируется их направление на зачисление в детский сад.

Практика подачи родителями таких заявлений и их последующие жалобы, в частности в ОП РФ, позволяют выделить ряд проблем. Первая – невозможность постановки на учет ребенка младше трех лет. При заполнении заявления на московском портале госуслуг рядом с полем "Желаемый год поступления" появляется примечание: "На 1 сентября желаемого года поступления ребенку должно быть более 3 и менее 7 лет". То есть, если ребенок родился, например, сегодня – 7 февраля 2014 года, то самой ранней желаемой датой поступления автоматически выбирается 1 сентября 2017 года.

Однако при заполнении заявления можно указать свои пожелания (графа "Дополнительно прошу") о направлении ребенка при достижении им возраста 1 год 6 месяцев для зачисления в группу кратковременного пребывания с указанием желаемого года поступления или о направлении ребенка от 1,5 до 3 лет для зачисления в организацию с указанием желаемого года поступления (при наличии свободных мест в организации).

Получается, что документ не предусматривает ликвидацию ясельных групп полного дня и замену их группами сокращенного дня, а предоставляет родителем возможность выбора формы пребывания их детей в детских садах. Однако в связи с тем, что общественность констатирует факт закрытия ясельных групп, вероятность попадания ребенка до трех лет на указанные выше свободные места минимальна. Это проблема очень важна, поскольку по достижении ребенком полутора лет государство перестает платить пособие по уходу за ребенком, а ежемесячная выплата на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 50 руб. Таким образом, в случае ликвидации яслей в особенно сложную ситуацию попадают матери и отцы-одиночки и малообеспеченные семьи.

Заместитель начальника управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования Москвы Мария Цапенко объяснила наличие такого пункта во Временных правилах тем, что при отсутствии возможности предоставить места в детских садах всем нуждающимся приоритет отдается детям от 3 до 7 лет, поскольку отпуск по уходу за ребенком предоставляется только до достижения ими трех лет (ст. 256 ТК РФ). Также она подчеркнула, что места в детских садах обязательно должны быть предоставлены детям с ограниченными возможностями здоровья при наличии соответствующего заключения психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуального образовательного маршрута ребенка с определением особых условий обучения и воспитания.

Общественники считают, что путем закрытия ясельных групп власти пытаются ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, поскольку в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 поставлена задача: достижение к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для указанной категории детей.
 

    ЦИТАТА

    Фото: oprf.ru

    Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

    "Ужасная вещь: когда мы цепляемся к букве, а не к духу каких-то документов и выполняем какие-то указания президента, премьера... формально, то есть действительно ликвидируя очередь в детские сады за счет создания очереди в ясли. Коллеги, давайте не будем так себя вести, это уже совсем несерьезно". 



Вторая проблема – исключение из общей очереди детей, родители которых не имеют постоянной регистрации по месту жительства в Москве. Несмотря на то что Временными правилами предусмотрена возможность подачи заявления о постановке на учет детей, зарегистрированных в Москве не только по месту жительства, но и по месту пребывания, все эти заявления попадают не в основную, а в дополнительную очередь. Так, в разделе 7 этого документа – "Порядок направления детей на зачисление в организации" – закреплено, что комплектование организаций на 1 сентября текущего календарного года производится ежегодно в период с 1 марта по 31 мая таким образом: с 1 марта по 30 апреля на зачисление в организации с 1 сентября текущего календарного года направляются, в соответствии с реестром, дети в возрасте от 3 до 7 лет, зарегистрированные по месту жительства на территории Москвы. С 1 по 31 мая на зачисление в организации в группы кратковременного пребывания с 1 сентября текущего календарного года направляются дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, зарегистрированные в Москве по месту жительства. В остальное время производится комплектование организаций на свободные места.Тем же, кто имеет регистрацию по месту пребывания в Москве, остается, видимо, рассчитывать на эти свободные места, которых нет.

Еще одна проблема – при переезде семьи в другой район Москвы и выборе другого детского сада приходится заново записывать ребенка в очередь. Временными правилами установлено, что при изменении номера желаемой организации заявление в организацию, от которого заявитель отказывается, аннулируется. В новую выбранную организацию формируется новое заявление.

Следует отметить, что заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку Временных правил на соответствие федеральному законодательству. Напомним, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

Также в своем обращении член ОП РФ отмечает, что практика "отсечения" из общей очереди детей по признаку регистрации не только несправедлива, но и требует пересмотра налоговой политики Москвы. По данным ФМС России, в столице проживает и работает около 2 млн граждан, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства в Москве (80% из них – граждане РФ), что составляет 20% населения города. "Ежегодно они приносят бюджету г. Москвы доход около 200 миллиардов рублей (это уплаченный ими налог на доходы физических лиц и обеспеченная их трудом часть налога на прибыль предприятий). И если Правительство Москвы отказывает указанным гражданам в предусмотренных федеральным законодательством правах, то эти средства должны быть им возвращены в качестве налоговых вычетов", – подчеркивается в письме.

В связи с этим член ОП РФ настаивает на том, что Временные правила должны быть отменены.
 

    ЦИТАТА

    Фото: oprf.ru

    Борис Альтшулер, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

    "Все-таки нормативный документ – это нормативный документ. И когда Исаак Иосифович Калина [руководитель Департамента образования города Москвы. – Ред.] подписывает нормативные документы, которые просто можно предъявить: вот они, и вот федеральный закон, вот тут возникает вывод – надо пересматривать все нормативные документы, которые вызвали у нас такую реакцию". 


 
Участники круглого стола также отметили, что проблема устройства детей в детские сады (в том числе в ясельные группы) носит не только социальный, но и экономический характер. Так, предлагается посчитать, что целесообразнее: восполнять нехватку трудовых ресурсов привлечением иностранной рабочей силы или создать условия для работы россиян, приезжающих в Москву из других регионов, и выхода на работу женщин до окончания трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. К тому же, многие мамы жалуются на то, что за время нахождения в декрете они теряют квалификацию. Отметим, что в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 содержится положение о необходимости принятия мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

В ходе заседания было озвучено много разнообразных проблемных моментов в данной области. Члены Общественной палаты РФ предложили участникам представить свои идеи в письменном виде и отметили, что постараются сформировать общий перечень предложений по вопросу приема детей в детские сады и работы этих организаций к заседанию Госсовета по вопросам материнства и детства, который состоится 17 февраля текущего года. В нем, в частности, найдут отражение предложения, направленные на:

  • оказание государственной поддержки частным детским садам;
  • создание корпоративных детских садов с предоставлением соответствующим организациям налоговых вычетов;
  • формирование семейных дошкольных групп;
  • возможность размещения старших групп детских садов на территории школ;
  • обеспечение местами в детских садах детей с особенностями развития;
  • размещение детских садов на первых этажах жилых помещений.

В ходе заседания также неоднократно отмечалось, что проблема с детскими садами существует не только в Москве, но и во многих других регионах, в связи с чем было принято провести еще одни слушания с участием региональных властей и общественности. Для сбора необходимой информации ОП РФ направит запросы в региональные общественные палаты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Инфографика:

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

С 1 сентября 2013 года вступили в силу новые правила оказания платных образовательных услуг. Что теперь понимается под ними, между кем может быть заключен договор, какие обязательные сведения он должен содержать и как его расторгнуть, узнайте из нашей инфографики.

 


Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru