Новости и аналитика Новости В Москве могут быть ликвидированы все ясли

В Москве могут быть ликвидированы все ясли

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан направит заместителю Председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец обращение с просьбой подробно прокомментировать запланированные этапы и последствия реформы дошкольных учреждений. Аналогичное обращение будет направлено мэру Москвы Сергею Собянину. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ (ОП РФ).

Данное намерение связано с обеспокоенностью членов ОП РФ тем, что с 2014 года в Москве, по данным экспертов, могут быть полностью ликвидированы ясельные группы полного дня. Соответственно попасть в столичный детский сад ребенок сможет только с трех лет.

Такой порядок прописан в анонимных Временных правилах регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования города Москвы, опубликованных, к примеру, на официальном сайте Юго-Восточного окружного управления образования указанного департамента.

Согласно указанному документу в Москве дети до достижения ими возраста трех лет могут быть зачислены лишь в группу кратковременного пребывания (3,5 часа в день).

Кроме того, пресс-служба ОП РФ обращает внимание на участившиеся случаи сокращения ясельных групп в ряде российских регионов, о чем сообщают различные СМИ.

Председатель Комиссии по соцполитике Елена Тополева отмечает, что проблема касается одной из самых незащищенных категорий населения – матерей, которые по истечении полутора лет декретного отпуска перестают получать ежемесячное пособие в размере 40% от зарплаты. По ее словам, из-за новых столичных правил женщины, фактически оставшись без средств к существованию, не смогут выйти на работу, так как их детей нельзя будет зачислить в ясли.

Более того, зампред Комиссии по соцполитике Борис Альтшулер обращает внимание на несоответствие принимаемых чиновниками мер действующему законодательству. Согласно ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" получение дошкольного образования детьми может начинаться по достижении ими возраста двух месяцев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru