Новости и аналитика Новости Очередь в детские сады планируется ликвидировать к 1 января 2016 года

Очередь в детские сады планируется ликвидировать к 1 января 2016 года

К 1 января 2016 года планируется ликвидировать очередь в детские сады. Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках заседания по вопросам модернизации региональных систем дошкольного образования, состоявшегося 16 октября 2013 года.

"Мы с вами за ближайшие два года должны эту проблему решить. Где-то она чуть раньше будет решена, где-то она будет чуть позже решена, но это не значит, что после этого жизнь остановится и не будет новых рождений детей, наоборот, мы надеемся, что их будет как можно больше", – заявил Медведев.

При этом премьер-министр напомнил, что около 500 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет в настоящее время не устроены в детские сады. Однако, по его словам, с начала года в детсадах появилось почти 220 тыс. новых мест, а в пяти регионах очередь вообще ликвидирована.

"Что имеется в виду "нет очереди"? Есть все равно текущая очередь, но люди без проблем устраивают своих детей в детские сады", – пояснил Дмитрий Медведев.

По словам Председателя Правительства РФ, в будущем задачу обеспечения детскими садами регионы и муниципалитеты должны будут решать за счет своих внутренних источников. При этом он подчеркнул, что в дальнейшем вопрос предоставления мест в дошкольных учреждениях должен рассматриваться в плановом порядке, без авралов.

Кроме того, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в ходе заседания, сообщил, что с 1 января 2014 года на федеральном уровне будет запущена электронная очередь. Предполагается, что она позволит вести учет детей, нуждающихся в месте в детском саду, более точно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки"

Новости по теме:

Более 300 млрд руб. планируется выделить регионам на решение проблем с очередями в детские сады – ИА "ГАРАНТ", 19 апреля 2013 г.