Новости и аналитика Новости Определены концептуальные основы политики в области развития малых городов в РФ

Определены концептуальные основы политики в области развития малых городов в РФ

Определены концептуальные основы политики в области развития малых городов в РФНа совещании в Минрегионе России обсудили ход разработки федеральной целевой программы (далее – ФЦП) "Социально-экономическое развитие малых городов РФ на период до 2020 годов". В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты РФ и Коллегии Минрегиона России.

В ходе рассмотрения проекта концепции программы была определена ее основная цель – повышение уровня и улучшение качества жизни жителей малых городов на основе устойчивого социально-экономического инновационного развития с темпами роста, превышающими среднероссийские. Также обозначены задачи ФЦП. К последним отнесены: развитие стратегически приоритетных направлений реального сектора экономики на территории региона, обеспечивающих высокую добавленную стоимость, высокие темпы экономического роста и занятость населения; повышение доступности и качества социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышение эффективности управления (государственного, муниципального, в реальном секторе экономики).

Анализ документа выявил необходимость его доработки по следующим направлениям:

  • обеспечение дифференцированного подхода к программам развития малых городов различной численности и типа (исторический, промышленный, агропромышленный, казачий, приграничный);
  • учет перспектив развития малого города с точки зрения приоритетов развития страны в целом, соответствующего федерального округа, отрасти, региона, муниципального образования и т.д.;
  • анализ региональных патентов, научно-исследовательских работ, НИОКР, ресурсного потенциала, конкурентных преимуществ каждого из малых городов;
  • учет прогноза текущего, среднесрочного и долгосрочного развития РФ;
  • опора на стратегии пространственного развития России (схемы расселения, схемы размещения производственных сил).

Глава Минргеиона России Игорь Слюняев считает, что необходимо обеспечить диверсифицированный подход к задаче развития малых городов России. "Должен присутствовать учет специализации городов, их административного устройства, как в случаях с ЗАТО, а также учет их географии, что принципиально важно для приграничных территорий", – подчеркивает министр.

Помимо этого, руководитель ведомства поставил перед разработчиками программы задачу проработки не только "базового" и "оптимистичного" сценария развития (которые уже предусмотрены концепцией ФЦП), но и "инерционного" сценария (для ответа на вопрос, что будет с малыми городами страны, если ничего не предпринимать). Также он указал на целесообразность анализа опыта поддержки моногородов, назвав предпочтительным путь поддержки малых городов с опорой на Программы комплексного развития, имеющие привязку к схемам территориального планирования и градостроительной документации. Разработчикам программы поручено проанализировать типовые города для определения путей развития, исходя из их типологии.

Напомним, что по данным Минргеиона России, в настоящее время в РФ насчитывается 784 малых города (с населением до 50 тыс. человек), в которых проживает около 12% населения страны.

По сообщению пресс-службы Минрегиона России, 2014 год является подготовительным этапом разработки программы, отведенным на формулирование концептуальных основ политики в отношении развития малых городов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: