IT

Новости и аналитика Новости Жителей малых городов России обеспечат высокоскоростным Интернетом

Жителей малых городов России обеспечат высокоскоростным Интернетом

Жители малых городов России, население которых составляет не менее 10 тысяч граждан, получат доступ к высокоскоростному Интернету. Об этом Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в ходе проведенного Президентом РФ совещания по вопросам использования радиочастотного спектра и цифровизации телевидения.

Министр подчеркнул, что обеспечение повсеместной доступности современных услуг связи для жителей России является одной из приоритетных задач Минкомсвязи России. В прошлом году был проведен конкурс на распределение LTE-частот. Лицензионные требования в рамках конкурса предписывали обеспечить связью лишь города с населением более 50 тыс. жителей. В таких населенных пунктах проживает около 79 млн человек или 55% населения страны.

Как подчеркивается в сообщении Минкомсвязи России, министерство неоднократно ставило операторам связи задачу по развитию связи в удаленных и труднодоступных территориях, так как приоритетом государства является равный доступ жителей к современным услугам связи вне зависимости от месторасположения и размеров населенного пункта.

По словам Никифорова, операторы так называемой "большой тройки", получившие LTE-лицензии в прошлом году, приняли решение обеспечить связью четвертого поколения и населенные пункты, в которых проживает от 10 до 50 тыс. человек, в рамках собственных инвестиционных программ. Таким образом, доступ к современным услугам связи получат 23 млн человек.

Кроме того, министр сообщил, что Минкомсвязь России и операторы связи договорились о предварительной оценке дополнительных затрат на обеспечение современными услугами связи около 5 тыс. населенных пунктов, где проживает от 500 до 10 тыс. граждан. По итогам данной работы будут определены возможные способы финансирования для решения поставленной задачи. "Данный комплекс мер предоставит широкополосный доступ к сети 133 млн жителей России (около 93% населения страны)", – подчеркивает пресс-служба министерства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"