Новости и аналитика Новости В малых городах России будут созданы многофункциональные культурные центры

В малых городах России будут созданы многофункциональные культурные центры

В малых российских городах будут создаваться многофункциональные культурные центры. Подготовленная Минкультуры России концепция их создания была одобрена на заседании Правительства РФ 4 сентября текущего года.

В ходе заседания Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в центрах будут объединены культурная и образовательная сферы. "Сюда можно будет прийти всей семьей, для того чтобы отдохнуть, а с другой стороны, даже поучиться здесь. Будут проходить выставки, спектакли, кинопоказы, работать творческие студии. Конечно, мы рассчитываем на то, что туда будут приходить не только люди уже зрелого возраста, но и молодые люди, и они получат возможности для самореализации и участия в творческих проектах. И, конечно, появится среда для появления новых талантов, без которых невозможно развитие нашей отечественной культуры. В конечном счете это должно изменить также и жизнь малых городов, сделать ее ярче и разнообразнее", – подчеркнул он.

Как отмечается в материалах правительства, центры предлагается создать в целях:

  • выравнивания диспропорций в качестве предоставления и разнообразии культурных услуг для граждан в малых городах России;
  • создания новых возможностей для творческой самореализации, духовного обогащения и физического развития жителей малых городов;
  • содействия полноценному межнациональному культурному обмену;
  • повышения качества жизни граждан;
  • развития городской инфраструктуры и создания новых рабочих мест;
  • предотвращения оттока населения из малых городов.

Минкультуры России разработало четыре варианта планировки таких центров, которые оптимизированы по внутренней наполняемости и затратам на строительство. Площадь центров составит от 1300 до 1800 кв. м в зависимости от потребностей конкретного города.

К 15 ноября министерство совместно с заинтересованными органами исполнительной власти регионов должно утвердить план-график создания центров культурного развития в малых городах России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"