Новости и аналитика Новости Ситуация с взысканием алиментов в России существенно улучшилась

Ситуация с взысканием алиментов в России существенно улучшилась

Правительство РФ сообщило на своем официальном сайте о ходе работы по выполнению поручения Владимира Путина в части подготовки предложений по созданию в России алиментного фонда. Приведенные кабинетом министров данные свидетельствуют, что ситуация с взысканием алиментов в России в последний год существенно улучшилась. Отмечается устойчивая динамика снижения количества возбуждаемых исполнительных производств о взыскании алиментов и стабильное сокращение остатка таких производств.

Правительство РФ связывает эту тенденцию с осуществлением особого контроля за исполнением судебных актов о взыскании алиментов, а также принимаемых ФССП России мер принудительного исполнения. Так, за счет установления временного ограничения на выезд должников из страны в 2013 году исполнены требования по 15,9 тыс. дел и погашена задолженность в размере свыше 1,3 млрд руб. Это в 1,6 раза выше прошлогодних показателей.

Кроме того, к 1 декабря 2013 года количество неоконченных исполнительных производств снизилось более чем на 70 тыс. В половине случаев выплата алиментов после судебного решения производилась либо добровольно, либо за счет обращения взыскания на доходы должников.

Вместе с тем, как отмечается в правительстве, ситуация с взысканием алиментов продолжает оставаться напряженной. По данным ФССП России, на конец 2013 года не осуществлялась выплата алиментов на содержание 342,1 тыс. детей. Причинами тому являлись неизвестность места пребывания должников, отсутствие у них источников дохода или сокрытие фактических доходов.

Напомним, для улучшения ситуации членами Совета Федерации и депутатами Госдумы был подготовлен законопроект № 171601-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В настоящий момент документ находится на рассмотрении нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается наделить судебного пристава-исполнителя правом временно ограничить должника, имеющего задолженность по алиментам, в праве управления транспортным средством. Кроме того, если у должника еще нет прав, он может быть лишен возможности их получить до тех пор, пока не исполнит свои обязательства. При этом предусматривается, что подобные нормы не будут применяться к:

  • должникам, основным источником дохода которых является использование транспортного средства;
  • должникам-инвалидам;
  • должникам, в семье которых есть инвалид.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети (подготовлено экспертами компании "Гарант")