Новости и аналитика Новости Сенаторы готовят предложения по созданию в России алиментного фонда

Сенаторы готовят предложения по созданию в России алиментного фонда

В Совете Федерации готовят предложения по созданию в России алиментного фонда, сообщила его председатель Валентина Матвиенко.

Сенатор подчеркнула, что на сегодняшний день проблема неуплаты алиментов стоит очень остро. "Мы знаем, что в России значительное количество браков заканчиваются разводами, и многие женщины, а иногда и мужчины, остаются с детьми без поддержки второго родителя, который оказывается недобросовестным и не платит алименты на содержание детей".

В связи с этим и предлагается создать алиментный фонд, в который государство будет вносить деньги на выплату алиментов в тот период, пока будут разыскивать родителя-неплательщика. Когда должника найдут, судебные приставы будут взыскивать с него необходимую сумму и возвращать ее в алиментный фонд.

Вице-спикер напомнила, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 апреля разработать предложения по созданию алиментного фонда. В настоящее время завершается работа над проектом закона на эту тему, готовятся расчеты, во сколько ежегодно такой фонд будет обходиться бюджету.

Зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова считает, что размер алиментного фонда нужно связать с суммой общей задолженности по уплате алиментов. "На основе этой суммы и мог бы быть создан алиментный фонд. Возможно, это будет федеральное агентство, главная цель которого будет заключаться во взыскании средств с неплательщиков алиментов. И эти средства будут поступать непосредственно в фонд", – отметила она. Также сенатор полагает, что минимальный размер алиментов должен рассчитываться исходя из прожиточного минимума конкретного субъекта РФ.

Кроме того, Орлова напомнила, что на рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится законопроект, в соответствии с которым граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, могут лишать права на управление автомобилем.

Источник: ИА "ГАРАНТ"