Новости и аналитика Новости В УК РФ может появиться ответственность за незаконную запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении

В УК РФ может появиться ответственность за незаконную запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении

В Верховный Суд РФ и Правительство РФ для получения официального отзыва направлен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконную запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении (так называемый "камкординг").

Документ разработан Председателем Комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным при участии рабочей группы комитета по совершенствованию законодательства в области кинематографии, а также представителей сферы кинопоказа.

По замыслу депутатов, совершение данного деяния будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 мес., либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 мес., либо лишением свободы сроком до 2 лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основным источником появления незаконных копий новых фильмов в сети Интернет являются копии фильмов, полученные путем записи фильмов на бытовые устройства (камеры, телефоны) при их демонстрации в кинотеатрах.

При этом депутаты считают, что к лицам, осуществляющим данную деятельность, не могут быть применены действующие нормы уголовного или административного законодательства в сфере нарушения авторских прав.

Так, по их мнению, применение ст. 7.12 КоАП РФ невозможно, поскольку квалифицирующим признаком деяния в рамках данной статьи является цель извлечения дохода, наличие которой в случае съемки фильма в кинотеатре доказать практически невозможно.

Кроме того, законодатели отмечают, что квалифицирующие признаки ст. 146 УК РФ (крупный или особо крупный размер) также не могут быть применены, поскольку незаконная запись представляет собой разовый акт.

Текст законопроекта опубликован на странице Комитета Госдумы по культуре. Его наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: