Новости и аналитика Новости Законопроекты об уточнении компетенции Суда по интеллектуальным правам внесены в Госдуму

Законопроекты об уточнении компетенции Суда по интеллектуальным правам внесены в Госдуму

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на уточнение компетенции Суда по интеллектуальным правам. Автор документов – Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что Суд по интеллектуальным правам был создан на основании Федерального конституционного закона от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ и является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Также согласно закону, Суд по интеллектуальным правам считается образованным с момента назначения не менее половины судей от установленной численности. На данный момент он еще не функционирует.

По словам депутата, законопроекты, в частности, включают в перечень подсудных Суду по интеллектуальным правам дел, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

"Понятно, что речь идет о спорах, либо рассмотренных в Суде по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, либо арбитражными судами по делам о защите интеллектуальных прав", – отметил депутат.

В то же время, из компетенции Суда по интеллектуальным правам исключаются дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. По словам, Крашенинникова, такие дела будут рассматриваться в арбитражных судах.

Кроме того, внесенные в Госдуму законопроекты уточняют, в каком составе Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также закрепляются особенности принятия постановления президиума данного суда, диктуемые характером работы этого органа.

"Поскольку для судебной практики и для сторон деятельность Суда по интеллектуальным правам и постановления его президиума чрезвычайно важны, то для подготовки постановлений президиума предоставляется срок, не превышающий одного месяца", – добавил автор законопроектов.

Помимо этого, решается проблема переходного периода, связанная с неопределенностью законодательства в части компетенции по пересмотру в качестве суда кассационной инстанции судебных актов, принятых до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам. Этой компетенцией наделяется президиум или коллегиальный состав судей Суда по интеллектуальным правам.

Тексты законопроектов размещены на официальном сайте Госдумы за номерами 251154-6 и 251160-6.

Источник: ИА "ГАРАНТ"