Новости и аналитика Новости В России предлагают создать единый уполномоченный орган в сфере интеллектуальной собственности

В России предлагают создать единый уполномоченный орган в сфере интеллектуальной собственности

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации обсудил вчера разработку долгосрочной государственной стратегии в этой сфере.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что вопрос о необходимости разработки такой стратегии в области интеллектуальной собственности был поднят на первом заседании совета. Это решение поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова разработка проекта стратегии должна быть завершена Минобрнауки России в I квартале текущего года. Однако, по словам Матвиенко, проекта до сих пор нет.

Спикер подчеркнула, что стратегия развития системы интеллектуальной собственности в РФ необходима для формирования действенной программы масштабной технологической модернизации и интенсификации инновационной активности на государственном уровне.

Матвиенко также отметила, что на федеральном уровне нет единой целенаправленной политики в этой сфере. Сложилась ситуация, когда более 20 федеральных органов исполнительной власти обладают компетенцией в области интеллектуальной собственности. "Единственно логичным видится решение о концентрации основных функций, инструментов и государственных услуг в едином уполномоченном органе, находящемся в непосредственном подчинении правительства", – сказала спикер.

Источник: ИА "ГАРАНТ"