Новости и аналитика Новости Правительство РФ рассмотрело программу обеспечения россиян качественным жильем

Правительство РФ рассмотрело программу обеспечения россиян качественным жильем

На заседании Правительства РФ рассмотрен проект государственной программы Российской Федерации "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России". Документ представил Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Так, министр отметил, что главными приоритетами государственной программы являются улучшение жилищных условий граждан России, повышение качества услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным комплексом, обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

Помимо этого, докладчик озвучил предполагаемые результаты реализации программы.

Так, средняя стоимость 1 кв. м жилья к 2018 году должна снизиться примерно на 20%. При этом доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, может составить к 2020 году 50%.

Кроме того, ввод арендного жилья в многоквартирных домах должен достигнуть к 2020 году 10% от общей площади вводимого в России жилья. Численность граждан, переселенных из аварийного жилья, должна возрасти с 57 тыс. человек в 2013 году до 422 тыс. человек в 2015 году.

Наряду с этим, к 2015 году госпрограмма позволит ввести в эксплуатацию до 90 млн кв. м жилья, а к 2020 году – 120 млн кв. м построенного жилья в год.

Также Минрегион России рассчитывает, что доля капитально отремонтированных многоквартирных домов должна вырасти с 4% в 2013 году до 14% в 2020 году. В результате, количество граждан, улучшивших свои жилищные условия за счет капитального ремонта, возрастет от 1,8 млн человек в 2013 году до 4 млн в 2020 году.

Министр назвал четыре ключевых направления деятельности, которые позволят добиться указанных выше результатов:

  • снижение стоимости 1 кв. м жилья, в том числе путём увеличения объемов строительства жилья экономкласса;
  • развитие рынка доступного арендного жилья и некоммерческого жилья для граждан, имеющих невысокий уровень доходов;
  • поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют возможности накопить средства для приобретения нового жилья;
  • совершенствование условий приобретения жилья на рынке, в том числе через механизмы ипотечного кредитования.

Помимо этого, программа предусматривает ряд мер по улучшению качества жилищного фонда и коммунальных услуг:

  • создание условий для увеличения объема капитального ремонта и модернизации жилищного фонда;
  • формирование экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг, более активное вовлечение граждан в управление жилым фондом, создание механизма привлечения долгосрочных инвестиций;
  • стимулирование регионального рационального потребления коммунальных услуг (предполагает переход к установлению социальных норм потребления на коммунальные услуги при усилении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан);
  • обеспечение городов и поселков качественной питьевой водой.

По итогам обсуждения документ был в целом поддержан Правительством РФ, Минрегиону России предоставлено время на доработку отдельных положений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"