Новости и аналитика Новости Росреестр пояснил, зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры и как это сделать

Росреестр пояснил, зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры и как это сделать

Росреестр пояснил, зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры и как это сделать
GrinPhoto / Depositphotos.com

Ведомство напомнило, что перепланировка – это изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и переноса существующих, а переустройство – это манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием (например, перенос санузла, газовых, нагревательных приборов, устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую).

Все изменения в квартире после проведенных ремонтных работ должны быть узаконены. Это следует из п. 1.6 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Объясняя важность обновления сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, Росреестр отмечает, что в результате перепланировки квартиры зачастую происходит изменение ее основных характеристик. Например, может поменяться общая площадь (как в меньшую, так и в большую сторону). При этом если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость, и, соответственно, налог на имущество. Кроме того, такая перепланировка также повлечет изменение содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении (плана помещения). Если впоследствии возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями из представленных на регистрацию документов (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи) и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий (Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18 ноября 2021 г.).

Для внесения в ЕГРН обновленных сведений необходимо по завершении ремонтных работ:

  • получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства;
  • заключить с кадастровым инженером договор подряда для подготовки технического плана квартиры по результатам ее перепланировки на основании указанного акта и проекта планировки.

После этого технический план с соответствующим заявлением необходимо представить в Росреестр. Такое заявление может быть подано собственником квартиры (в том числе всеми ее собственниками, если она находится в общей долевой собственности) или его представителем, которым также может являться кадастровый инженер при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Представить в Росреестр указанное заявление и технический план можно в бумажном либо электронном виде.

По результатам осуществления учетных действий заявителю будет выдана (направлена) выписка из ЕГРН, если в заявлении указано на необходимость ее выдачи. Получить выписку, содержащую обновленные данные о жилом помещении, можно и самостоятельно – с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте Федеральной кадастровой палаты, на портале госуслуг, а также в офисах МФЦ.

Также ведомство напомнило, что согласованием перепланировок и переустройства, как правило, занимаются жилищные инспекции или местные администрации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики"

Читайте также:

С 21 сентября согласовывать списание капвложений в "незавершенку" будут по-новому

С 21 сентября согласовывать списание капвложений в "незавершенку" будут по-новому

Правительством России утверждены соответствующие правила.

Упрощена процедура снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Упрощена процедура снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Росреестр устранил препятствия для оформления акта обследования.

Может появиться новый вид выписки из ЕГРН

Может появиться новый вид выписки из ЕГРН

Она начнет применяться с 1 января 2023 года.