Новости и аналитика Новости При определении дохода адвоката для расчета взносов на обязательное пенсионное страхование какие-либо вычеты по НДФЛ, кроме профессионального, не учитываются

При определении дохода адвоката для расчета взносов на обязательное пенсионное страхование какие-либо вычеты по НДФЛ, кроме профессионального, не учитываются

При определении дохода адвоката для расчета взносов на обязательное пенсионное страхование какие-либо вычеты по НДФЛ, кроме профессионального, не учитываются
pressmaster / Depositphotos.com

Даны разъяснения по вопросу об определении величины дохода плательщиков страховых взносов, являющихся ИП, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, и уплачивающих НДФЛ, для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период (Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2021 г. № БС-4-11/15518@).

Указывается, что в целях определения размера страховых взносов на ОПС за себя величина дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности подлежит уменьшению упомянутыми лицами только на сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 Налогового кодекса .

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 – 220.2 НК РФ, при определении плательщиком своего дохода в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не применяются, поскольку не связаны с его извлечением в рамках предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Компенсационные суммы при увольнении не облагаются НДФЛ

Компенсационные суммы при увольнении не облагаются НДФЛ

Но они не должны превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратного размера для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации об выплаченных физлицам процентов

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации о выплаченных физлицам процентах

Если часть фактически выплаченных в отчетном периоде банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку, то в указанной части информация не передается в налоговой орган.

О том, относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Вопрос об отнесении тех или иных оказанных медицинских услуг решается медицинским учреждением указывающим их стоимость по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг.

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Они учитываются для целей УСН, если ИП осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в такой деятельности.